旧版    ENGLISH

其他

当前位置 : 首页  其他  学术活动

《求是数学导论系列讲座》 |千禧年七大数学难题之一:Navier-Stokes 方程的历史渊源

编辑: 时间:2020年01月10日 访问次数:0

报告题目:千禧年七大数学难题之一:Navier-Stokes 方程的历史渊源

报告人徐超江教授, 国家特聘专家、南京航空航天大学理学院教授

时间:2020111日下午1:30-2:30

地点:浙江大学玉泉校区欧阳楼314 

摘要2000年五月Clay数学研究所在法兰西学院公布了七个“千禧年大奖问题”,每个问题的解决可以获得Clay研究所的一百万美元的奖金。本讲座将面向数学专业的大学生介绍这七大难题之一的Navier-Stikes方程的历史渊源。Navier-Stikes方程是流体力学的最基本的数学物理方程,涉及非常广泛的数学理论以及物理、力学和工程问题。我们将从阿基米德的浮力学理论开始追溯两千多年来这个方程的历史渊源,最后简单的介绍一些国际上最新的研究进展。 

报告人简介:徐超江, 1982年毕业于武汉大学数学系,1986年获南巴黎大学理学博士学位,1990年获法国科学研究指导者文凭。徐超江教授是1994年首批国家杰出青年科学基金获得者、获国家有突出贡献中青年专家称号、获联合国教科文组织ICTP中心Atyah奖等。曾任武汉大学数学研究所所长、教授、博士生导师、法国鲁昂大学特级教授。他主要从事微局部分析的理论研究,所主持的工作线性和非线性微局部分析曾获1991年国家教委科技进步二等奖,在J Amer Math Soc等顶尖数学期刊上发表研究论文近100篇。 
 

All are welcome!

联系人:张挺 (zhangting79@zju.edu.cn)                         

          浙江大学数学科学学院