收藏本站 | 设为首页 | English
当前位置:首页 -> 鏈鏂板姩鎬
浙江大学数学系成为国内首家IMA会员单位
来源: 姚晨   发布时间:2011-10-27   阅读次数:23183

IMA主页简介(英文)

20111025日下午,美国数学及应用研究所(The Institute for Mathematics and its Applications,以下简称IMA)与浙江大学数学系签约仪式在浙江大学玉泉校区工商楼2楼会议室成功举行IMA主任 Fadil Santosa数学系系主任包刚,数学系党政负责人及教师代表等参加了此次仪式。仪式由数学系副主任李松主持。

美国数学及应用研究所(The Institute for Mathematics and its Applications,以下简称IMA)是1982年由美国国家科学基金会资助成立的一个数学及应用研究方面的纯学术性团体。IMA的主要工作是通过连接最优秀和重要的科学和技术,解决其他学科和行业的数学问题,从而真正促进并提高一个真正的跨学科性质的研究,扩大数学学科的影响。目前IMA的会员大学包括佐治亚理工学院、印第安纳大学、爱荷华州立大学、密歇根州立大学、俄亥俄州立大学、宾夕法尼亚州立大学、普渡大学、莱斯大学、Rutgers大学、得克萨斯州农工大学、芝加哥大学、特拉华大学、休斯顿大学、伊利诺伊大学、爱荷华大学、美国马里兰大学、密歇根大学、明尼苏达大学、宾夕法尼亚大学、匹兹堡大学、田纳西大学、威斯康星大学等39所著名大学。此外,IMA的会员还包括波音公司、康宁、埃克森美孚公司、福特、通用汽车、霍尼韦尔、IBM公司、洛克希德马丁、美敦力公司、斯伦贝谢、西门子等大型企业。

IMA的大学会员中,除了北美的大学外,仅KAIST(韩国理工学院)属于会员单位。浙江大学是我国第一个被邀请成为会员单位的大学。

IMA主任 Fadil Santosa向大家介绍了IMA的概况。对浙江大学的加盟表示热烈的欢迎。他表示,IMA将为浙江大学数学系提供每年固定的部分在美会员活动资助,用于参加IMA组织的各类学术活动。同时, IMA将提供各项交流和合作的机会,例如年度计划、暑期学校、各类国际性会议等,并欢迎浙江大学数学系直接参与到学科前沿方向的各项合作研究项目中。

包刚主任对IMA的诚挚邀请表示由衷的感谢,并介绍了浙江大学数学系悠久的历史和知名的校友。他提出,浙江大学数学系正在向跻身世界一流学科而努力,在应邀参加IMA后,将进一步加强浙江大学数学系在数学及其应用学科领域的跨洲际学术交流与合作,促进数学及应用数学的快速发展。

随后,IMA主任 Fadil Santosa数学系系主任包刚共同签署了合作协议。

浙江大学成为国内首家IMA会员学校将有效提升我校在数学及其应用领域的国内外学术地位及国际影响力,缩短相关学科与世界一流学科的差距,为我校一流大学的建设作出贡献。

 

Copyright © 2003-2017,浙江大学数学系 保留所有权利
联系我们:mathadmin@zju.edu.cn 邮编:310027 电话:0571-87953867