收藏本站 | 设为首页 | English
当前位置:首页 -> 校友新闻
退休老教师紫荆港校区故地重游
来源: 蔡云   发布时间:2016-9-26   阅读次数:603

201692411点,73岁高龄的数学科学学院特聘老教授刘祥官教授担当导游,带领着约二十名浙江大学退休老教授参观浙江大学紫金港校区,其中最年轻的也有72岁。刚驶入正校门,刘祥官教授便宽宏有力地介绍着每幢建筑物,语言精简清晰而又生动。


浙大一角

 

与学校阔别几十载的老教授们也是触景生情,感慨万千,赞叹着新校区的美丽以及始终坚持的求是创新的学风,看着路上一个个年轻的面庞也不禁回忆起曾经的风华正茂。


采访


在旅游大巴的缓缓前行中,记者借机采访了刘祥官教授。首先问到教授们对此次参观的感想时,教授自豪而充满兴奋地夸赞浙大是世界大学里的航空母舰,然而现在有了这么好的大学,我们还需要出更多的大师为学校所用。针对学校的诸多变化,教授们感慨的是学校规模发展巨大,学生人数倍增,水平进一步提升,现代化程度也提高不少。当回答在以前的艰苦环境中是什么使得他们一直坚持在研究教学的岗位时,刘祥官教授介绍到,在他们二十名退休老教授中,有研发火箭、原子弹、通信、卫星等方面的工程巨匠,有大学教授,有来自北京、上海的钢铁行业大师,当年在他们读大学以及教授他人时,是为了攀登科学高峰,为国家建设做贡献,而此时看到的建设规模真可谓今非昔比。


当然,他们如此丰富的社会经历,记者也是和同学们一样希望得到教授们在做人、做事或者学习上的建议嘱咐。刘祥官教授强调,在前一天与数据科学与应用数学系的座谈会中他们也谈到过,首先是要树立为国家作贡献的精神,其次是每一个人走向社会都要经历坎坷,要在困难挫折当中奋斗,无论多大的困难都要坚持科学的生涯。


最后,老教授们对于此次的重新返校,也借图书馆的横幅,笑称自己是“2016级新同学”,因此决定在图书馆门前留下合影。


老校友台阶前合影1

图书馆前合影


    ( 文 胡璨/摄影 刘远通) 


Copyright © 2003-2017,浙江大学数学系 保留所有权利
联系我们:mathadmin@zju.edu.cn 邮编:310027 电话:0571-87953867