当前位置:首页 -> 新闻通知
【健心计划】数据技术综合素质提升讲座——Python应用讲座
来源: 夏丽霞   发布时间:2017-5-10   阅读次数:139

数据科学越来越热,吸引了各个学科的许多科研人员投入其中,这也使得数据技术不断发展壮大,其中,以开源优势占据主要地位的Python越来越得到同学们的关注。本期研究生数据技术综合素质提升讲座,我们就邀请到了数学科学学院的王何宇老师在浙江大学玉泉校区工商管理楼四楼报告厅为大家介绍Python语言的基础知识。

开场,王老师就讲述了自己为什么会接触Python这门语言,以及如何在较短的时间内基本掌握这门语言。对于做科学计算的研究,我们经常使用到的可能是MATLAB或是C语言,但是Python的使用可以节省许多的重复工作及底层工作,模块化清晰易读,共享方便,且它本身和其他语言有很优秀的交互能力,并不影响其他语言的使用,且可以结合各自的优点,完成一项工作。

在语言讲解部分,王老师都是以实际操作来为大家展示的,比如他从自己编写的第一段代码,说明了Python语言的几大优势,然后以一个简单的矩阵计算实例,演示了PythonMATLAB的交互的便利性。此外,在做数据研究时,获得数据也是十分重要的,王老师通过Python语言简单的代码展示了如何从Google上获得自己想得到的数据。有限的时间内,通过实例化的讲解更能让大家对这门语言有一个整体意识,语法之类的基础知识还是需要同学们课后练习的。

整个课间,王老师幽默风趣的授课方式不时调动着大家积极性,使得课堂气氛十分活跃。再次感谢王何宇老师的参与。

Copyright © 2003-2017,浙江大学数学系 保留所有权利