收藏本站 | 设为首页 | English
当前位置:首页 -> 新闻通知
【健心计划】数据技术综合素质提升讲座第四期——Latex应用
来源: 夏丽霞   发布时间:2017-5-10   阅读次数:154

“研究生数据技术综合素质提升”系列讲座是由党委研工部、数学科学学院主办的健心计划系列活动之一,以数据技术的应用为主题,以计算机为平台,旨在提高浙江大学研究生的办公软件和数学软件的应用能力,培养大数据时代高级技术型人才。

本期我们邀请到浙大数学科学学院的林智老师给我们讲述Latex基本知识、编程语法与实例应用,林智老师是浙大数学科学学院的特聘研究员,研究方向包括偏微分方程,流体力学,渐近方法等。

IMG_20170507_093500

    首先,林老师给我们详细阐述了TEXLatex的概念TEX是⼀套用以⽣成“专业” ⽂档(包括论⽂、书籍、信件、幻灯片等)的开源电脑排版系统,TEX的设计本着内容与形式分离,跨平台一致性的原则,所以TEX更注重内容。与常用的Word软件相较,TEX更加便于输⼊复杂公式、符号、图表等,同时TEX有强⼤可扩充、可定制性:可自定义宏命令(),⽣成⽂档样式简洁、⽅便阅读。而Latex是基于TEX 语⾔的⼀个宏命令包及相关编译模块——以进⼀步⽅便⽂本输⼊、分离内容与形式。

   其次,林老师给我们描述了TEX的运作流程及其历史。TEX最早是1978 年,Stanford ⼤学的Donald Knuth发明的系统,它的运作流程主要包括三步,1.输入文本代码.tex文件 2.用编译器编译 3.输出⽂档.dvi/.ps/.pdf

IMG_20170507_093533

   最后,也是最精彩最实用的的部分——实战。林老师现场给我们展示了如何一步一步编写TEX文件,林老师以WindowsMiKTEX(CTEX)为例,耐心地给我们演示。从文件头部的宏包命令申明,正文的层次语句、特殊环境的编写,控制字体类型、大小的语句,到数学符号、公式环境的引用,林老师都耐心的给我们讲解、操作,在场的同学们也都纷纷拿出了自己电脑一步一步跟随着林老师操作。  

   整个Latex应用讲座长达2个小时,在这两个小时中,同学们在林老师的讲解中体会到了Latex的专业性与实用性,也初步掌握了Latex的基本操作,提升了数学软件的应用能力。

 

 


Copyright © 2003-2017,浙江大学数学系 保留所有权利
联系我们:mathadmin@zju.edu.cn 邮编:310027 电话:0571-87953867