收藏本站 | 设为首页 | English
当前位置:首页 -> 校友新闻
浙江大学数学科学学院数学文化节开幕式——郭竹瑞专项基金颁发仪式及院士学术报告会顺利举行
来源: 谢彦欣   发布时间:2017-6-5   阅读次数:121

2017520日下午2点,浙江大学数学科学学院数学文化节开幕式暨郭竹瑞专项基金颁发仪式及院士学术报告会在逸夫工商楼四楼报告厅隆重举行。

作为校庆系列活动中的重要活动之一,大会邀请到了国内外的四位知名院士——贺贤土、夏道行、石钟慈、朱程波。他们将为学院师生带来一场精彩绝伦的院士学术报告会。四楼报告厅早早地坐满了慕名而来的师生,可谓是盛况空前。此次大会还特别邀请到了郭竹瑞老师的家属——郭刚夫妇、郭晓晖夫妇。他们将参与郭竹瑞专项基金颁发仪式,为获得郭竹瑞奖学金的学生颁发荣誉证书。

 

浙江大学数学科学学院院长包刚向远道而来的嘉宾表示欢迎,并且为郭刚夫妇专程前来表示感谢。包院长介绍了郭竹瑞先生的生平,短短几句话却已经让郭老师的高尚人格跃然纸上。专项基金设立的正是郭竹瑞的学生和家人,用一种升华的方式去纪念郭竹瑞老先生,希望能够鼓励学院优秀学生努力学习成长为国之栋梁。而后,包院长回忆了学院从经费短缺、人才匮乏到如今学科蓬勃发展、为建设一流大学努力奋斗的历程,希望全体师生再接再厉,为数学科学学院的发展努力奋斗。

随后,数学科学学院副院长李松对于郭竹瑞专项基金的使用情况做了简要的说明,从资金的募集到奖学金的评选和发放的细节,一一做了呈现,并接受社会的监督。

作为捐赠代表,励建书院士发表了简要的感言。他深情回忆了自己在求学过程中同郭竹瑞老先生相处的点滴:郭老先生治学严谨、关心学生,经常在饭后利用空余时间,深入寝室和同学交流。郭老不仅关心学生的学习,更关注学生的个人发展,经常从近期生活小事开始慢慢聊到长期学习规划,言辞恳切,透露的是满满的关怀。师生情谊历历在目,一时间,励建书先生竟红了眼圈,哽咽在喉,良久才继续说下去。化悲痛为力量,励建书院士鼓舞大家继续奋斗,通过郭竹瑞专项基金,将郭竹瑞老先生的人格魅力永远流传下去。

接着,学院党委副书记姚晨宣读了获奖者名单,获奖学生有序上台领奖。15级计算数学专业的博士生戴萍飞代表获奖学生发言,她表达了对捐赠方及学院的深深感谢,并将继续努力学习,不辜负这份来之不易的信任。

 

 

   接下来,在学院领导、到场嘉宾与郭竹瑞专项基金获奖学生合影留念后,精彩绝伦的院士报告会开始了。

 

 

贺贤土院士

首先作报告的是曾任浙江大学理学院院长贺贤土院士。他现在北京应用物理计算数学研究所工作,是数学科学学院的老校友。此次报告,他结合自身经历,跟同学们分享了自己对于科研的独到感悟。研究生期间,彭桓武先生和程开甲先生的自由课堂让他耳目一新。多年的理论物理学习和主持重大项目的工作实践,他深刻领悟到粗估方法抓本质的重要,以此与同学们分享和共勉。最后,贺贤土院士回顾了自己奋斗的一生,鼓励同学们努力学习,为中国梦的实现添砖加瓦。

夏道行院士

而后,夏道行院士为学院师生带来了主题关于一秩自交换子的报告。夏道行院士年事已高,却始终坚持站着为师生们作学术报告,他是希望能用这样的方式来纪念自己的恩师陈建功先生。整整齐齐的手写稿,宛若当年上课讨论班而准备的讲稿一般,老一辈学者严谨治学的态度,着实让人钦佩。

石钟慈院士

接下来,石钟慈院士为大家讲述了我在浙大的岁月。他回忆了昔日浙江大学的陈苏学派,在陈建功先生和苏步青先生指导下的学习经历以及师从夏道行老师的求学点滴。石钟慈院士的求学经历了浙大院系调整的历史变迁,学校在变、图书馆在变,但他认为唯一不变的是浙江大学的求是传统。研究生学习生涯结束以后,为了响应国家需求,石钟慈院士投入到原子能、计算机技术的学习中,在华罗庚先生的指导下,致力于将矩阵论的思想运用到求解微分方程中去,在有限元的非协调元收敛理论中做出了重要的贡献。

朱程波院士

最后作报告的是新加坡国家科学院院士朱程波。朱程波院士的报告是从自己实验室门口的两个数学家说起,HermanGelfond,他为师生带来了一场关于从不变多项式到不变广义函数: 典型群光滑表示的最近发展的精彩报告。他的报告充满了激情和幽默,用形象化的语言阐述了精妙的结论,展示了数学结论简洁而深刻的魅力,极大地激发了学院师生学习和交流的热情。

院士们的报告精彩非常,短短数小时已展现了大师们传奇的经历和独到的见解,直到散场,仍有学生沉浸其中,久久没有离开。

参加此次郭竹瑞专项基金颁发仪式及院士学术报告会的嘉宾有贺贤土院士、夏道行院士、石钟慈院士、朱程波院士、林芳华院士、励建书院士、黄达人教授、郭刚夫妇、郭晓晖夫妇及浙江大学数学科学学院院领导和师生代表,仪式由浙江大学数学科学学院副院长李松主持。

 




 

Copyright © 2003-2017,浙江大学数学系 保留所有权利
联系我们:mathadmin@zju.edu.cn 邮编:310027 电话:0571-87953867