收藏本站 | 设为首页 | English
当前位置:首页 -> 鏈鏂板姩鎬
数学科学学院应用统计座谈会成功举行
来源: 周利平   发布时间:2017-7-10   阅读次数:853

              

                       数学科学学院召开应用统计座谈会

 

为加快推进学校“双一流”建设, 推进我院统计学科, 特别应用统计方向的发展,620日下午,浙江大学数学科学学院在工商楼二楼会议室召开应用统计座谈会,邀请了原国家统计局浙江调查总队原总队长洪玉高级统计师,浙江省统计局投资处副调研员金良家先生来学院进行座谈。数学科学学院院长包刚教授、副院长张立新教授, 统计研究所部分教师和办公室有关老师参加了座谈会,还特邀浙江省特级专家、五一劳动奖章获得者林正炎教授出席。会议由浙江大学数学科学学院党委书记闻继威主持。

 

数学科学学院院长包刚教授对两位专家的到来表示了热烈欢迎和感谢,并在讲话中指出统计学科正处于发展的关键时期,我们有信心有决心,多做踏踏实实的工作,充分发挥多方面的力量,把浙江大学概率统计学科建设好。

 

统计所所长苏中根教授首先向两位校友介绍了浙江大学统计研究所教师结构状况、每位教师的专业研究方向,并简要汇报了过去20多年浙江大学概率统计学科在教学、科研、人才培养方面所取得的成绩,以及当前统计学科面临的大好形势和发展思路。

洪玉和金良家两位专家都是浙江大学数学学院校友,分别于1981年和1985年毕业于浙江大学(原杭州大学)数学系,后来一直从事统计调查和研究工作, 有着丰富的统计工作经验。两位校友应邀介绍了自己的工作。 特别,洪玉队长介绍了调查队的主要工作,包括规模以上的全面调查和中小企业的抽样调查,指出目前虽然是大数据是时代,随着计算机互联网、搜索引擎、电子商务、多种传感器和多媒体技术的发展和广泛使用,各种形式的数据如江河流水般地涌来,人们在被动地囤积数据,但主动收集数据仍是不可缺少的工作。在统计调查中, 误差估计, 抽样设计, 质量控制,(大数据)预测模型是调查工作中的重要问题, 是一个值得深入研究和创新发展的科学问题。希望统计工作部门能积极与浙江大学统计学科紧密合作, 共同促进浙江省统计事业的发展。他还表示作为校友, 将竭尽全力参与和支持浙江大学统计人才培养,科研教学工作,推双方合作,开展地方社会统计工作者的教育培训项目。

 

金良家研究员强调了统计局工作是国家发展的专业内容, 统计学和信息科学的发展深刻地影响着国际各级统计部门的工作。 特别关于“投入产出表”制作的一些理论技术性问题,认为从投入产出表不仅可以反映浙江省各部门的现状和发展,更重要的是能反映部门之间的综合平衡的状况, 数学和统计知识在这方面起着重要作用。同时,他希望今后在项目合作研究、人才培养、教学培训等方面进一步加强合作。

 

参加座谈会的各位老师畅所欲言发言,一致认为大数据时代的来临,给统计学带来的不仅是机遇,也是挑战,我们不能固守传统数据的环境和思维方式,要勇于适应时代的需求。大家认为,统计其本身是一门应用性的学科,只有在不断的实践中才能更好地发展,浙江省统计局是一个很好的实践平台, 希望更多地加强统计研究所与省统计局和调查大队的合作, 特别在学生实习、课题研究、调查结果统计分析、抽样误差理论分析以及统计专业人才培训等方面进行一系列合作。浙江省特级专家林正炎教授和两位校友一起愉快地回忆浙江大学统计专业于80年代初期创建和发展的历史, 并对调查总队和统计局支持浙江大学统计学科的发展表示感谢, 期待今后更多更广泛地合作。

 

闻继威书记最后对今天的座谈会进行了总结,他指出今天的座谈会非常成功,双方有着广泛的合作空间,数学学院将在调查总队和统计局等有关部门的支持下, 努力把统计学科建设好,统计人才培养好, 积极开展统计工作人员的培训学习等, 加强合作交流, 共同提高。

 

                                          浙江大学统计研究所撰稿

                                               2017620

 

【今日风采】杭大数学系77级校友、国家统计局浙江调查总队总队长洪玉
2015-02-10 21:09
阅读:125
【今日风采】杭大数学系77级校友、国家统计局浙江调查总队总队长洪玉X
洪玉,男,汉族,195610月出生,江苏泰兴人,中共党员。19821月杭州大学数学系数学专业本科毕业,理学学士,高级统计师,国家统计局浙江调查总队总队长。
1982
年到浙江省统计局工作,历任省统计局农业处干部,省农调队综合科副科长、综合处副处长,省统计局农业统计处副处长兼省农调队综合处副处长,省统计局农业统计处处长,省农调队副队长,省统计局党组成员、省农调队队长,国家统计局浙江调查总队党组副书记、副总队长。其中19925月至19945月下派缙云县政府任县政府党组成员、县长助理。
2012
5月起任国家统计局浙江调查总队党组书记、总队长。

https://res.wx.qq.com/a/wx_fed/webwx/res/static/img/25x4Rho.gif

 

 

Copyright © 2003-2017,浙江大学数学系 保留所有权利
联系我们:mathadmin@zju.edu.cn 邮编:310027 电话:0571-87953867