收藏本站 | 设为首页 | English
当前位置:首页 -> 评奖评优
【本科】关于公布浙江大学数学科学学院本科生2016-2017学年综合考评实施办法
来源: 邵頔   发布时间:2017-9-20   阅读次数:369

一、评价基本原则

(一)以有利于学生全面发展和适应社会要求为目标,着重评价大学生的思想品德、知识水平、各项能力和身体素质;

(二)对学生综合素质进行评价,采取客观量化、记录和申报相结合的方法;

(三)发挥评价过程的激励和导向功能,评价结果作为学生评奖评优和就业推荐的主要依据;

(四)评价过程公开,评价结果力求公平、公正;

(五)所有申报项目的有效时间为评奖评优当学年内。

二、指标体系及具体操作办法

一级指标设为思想品德、知识水平、各项能力和身体素质等四项。

(一)思想品德评价

1.评价依据

主要对学生日常关键行为进行评价,考查学生的世界观、人生观和价值观,考查学生是否具有爱国主义、集体主义和社会主义精神以及拼搏奉献、艰苦创业、团结协作和诚实守信等思想品德表现。关键行为主要包括以下几个方面:

1)学生参加各项集体活动表现,内容包括思想政治学习、科研实践、学科竞赛、学术研究、课外创新发明、社会实践、青年志愿者活动、文化艺术比赛、体育比赛等;

2)学生干部在社会工作中的表现;

3)学生在见义勇为、助人为乐、奉献爱心等方面的突出表现;

4)学生在宿舍的表现;

5)是否有违反国家法律法规和校纪校规的行为。

 2.评价方式及结果

  思想品德评价根据以下八个方面进行量化:学院组织的各类活动、学生干部、青年志愿者、各类讲座、学院外活动、学科竞赛科研及SRTP、宿舍记实和其他活动。

1)①学院组织的各类活动,由活动主办方直接提供参加人员、获奖人员以及工作人员名单,按计分细则加分,交学院综合考评小组审核;

②学生干部由团委和学生会内部进行考评,按计分细则加分,交学院综合考评小组审核;

③青年志愿者活动由院团委青年志愿者指导中心将学生的参与情况按计分细则加分,交学院综合考评小组审核;

④各类讲座,依托学校素拓中心实施的讲座记录制度,每人一张记录卡片,每听一次讲座盖一个章,统一申报,申报时填写“数学科学学院综合考评申报表”,并上交记录卡片复印件,按计分细则加分;

⑤学院外活动,统一申报,申报时填写“数学科学学院综合考评申报表”,并上交证明材料复印件,按计分细则加分;

⑥学科竞赛、科研及SRTP, 统一申报,申报时填写“数学科学学院综合考评申报表”,并上交证明材料复印件,按计分细则加分;

⑦宿舍记实,学院综合考评小组从宿舍管理部门取得考评结果;

⑧其它活动,未包括在上述七项中的其它关键行为,统一申报,申报时填写“数学科学学院综合考评申报表”,并上交证明材料复印件,分数由学院综合考评小组讨论决定。

2)每年秋学期和春学期进行综合考评,考评内容为之前2个短学期学生的关键行为;学院组织的各类活动由学院综合考评小组平时记录;学生干部和青年志愿者于考评期间由相关部门上交考评结果;各类讲座、学院外活动、学科竞赛科研及SRTP和其他活动于考评期间统一申报,每位同学填写“数学科学学院综合考评申报表”,并上交证明材料复印件。各班综合考评小组收齐班内申报表和证明材料进行核实,依据加分细则写清各项申报内容的准确分数,并上交学院综合考评小组;宿舍记实于考评期间从宿舍管理部门处取得。

3)“违纪行为”包括学生受到学校纪律处分和学院、学园、学生工作处通报批评的行为,该学生的思想品德等级评定为“合格”或“不合格”。

4)宿舍记实占评价结果的15%,其余项目占评价结果的85%

5)学院综合考评小组由学院组织成立,班级综合考评小组由团支书负责组织成立。

6)学院综合考评小组每月定期将分数统计情况反馈给各班综合考评小组,班级综合考评小组需向全班同学公示,然后进行调整,最后以纸质材料附上班主任、班长、团支书签名,上交团委副书记,最后交至学院综合考评小组。

(7) 学院综合考评小组将考评结果进行公示。

  3.评价结果确定

   评价结果分为“优秀”、“良好”、“合格”和“不合格”,比例见下表

优秀

良好

合格或不合格

50%

50%

不确定比例

(二)知识水平和学习能力评价

1.评价依据

主要依据学生的学年学业成绩进行评价,考查学生学习的勤奋努力程度、学习质量和水平。

2.评价方式及结果

根据《浙江大学数学系本科生综合测评和评奖评优管理条例》中学业排名方法进行评价。

(三)能力评价

1.评价依据

主要依据学生在学术、社会实践、创新创业、社会工作、文体竞赛等方面所取得的成绩进行评价,考查学生的实践能力、组织能力和创新能力。

2.评价方式及结果

1)学院综合考评小组对学生提供的参加各种形式的社会实践活动、校级和学院级志愿者活动、其他类别的实践活动的获奖表彰证明材料进行审核确认并排名,结果作为“社会实践优秀奖学金”评定的主要依据;

2)学院综合考评小组对学生干部参加社团活动与社会工作的业绩进行考核及排名,结果作为“社会工作优秀奖学金”评定的主要依据;

3)学院综合考评小组对学生提供的代表学院或学校参加文化艺术比赛、体育比赛的获奖表彰证明材料进行审核确认,材料作为“文体优秀奖学金”评定的主要依据;

4)学院综合考评小组对学生提供的参加科研实践活动、学科竞赛、学术研究、课外创新发明等活动的获奖表彰证明材料进行审核确认,材料作为“研究与创新奖学金”评定的主要依据。

(四)身体素质评价

1.评价依据

主要依据《学生体质健康标准》进行评价,考查学生的身体素质和健康水平。

2.评价方式及结果

由公共体育不负责组织学生进行体育达标测试,根据《学生体质健康标准》评定学生成绩后报各学院。

三、本评价办法即日开始实施,由数学科学学院综合考评小组负责解释。

 

 浙江大学数学科学学院

二零一六年九月

 

附件:浙江大学数学科学学院综合考评计分细则 

一、计分办法

1.学院组织的各类活动

一等奖(1-2名)

4

二等奖(3-5名)

3

三等奖(6-10名)

2

普通参与者

1

工作人员

2

活动主要负责人(5人以内)

3

2.学生干部(一学年加一次)

党支部书记、副书记、院挂职团委副书记

5

党支部、院挂职团委

3

院团学联主席、副主席

5

院团学联部长、副部长

4

院团学联干事

2-3分(由学院考评组决定)

班长、团支书

4

班委成员、团支委成员

2-3分(由班级考评小组决定)

3.青年志愿者

志愿者活动时间每3小时计1分,不足3小时的部分不计分。

4.各类讲座

每次讲座计1分,一学期内累计不超过5分。(主要指学院组织的讲座,其余由学院考评组决定)

5.学院外活动(出示证明)

一等奖

3

二等奖

2

三等奖

1

6.学科竞赛

级别

获奖项内容

分数

 

 

国家级

特等奖

7

一等奖

6

二等奖

5

三等奖

4

优胜奖或参赛奖

3

入围未获得奖项者

2

 

 省级

特等奖

5

一等奖

4

二等奖

3

三等奖

2

优胜奖或参赛奖

1

7.发表论文,申请获得专利、产品、软件、课件等技术成果开发、转让

项目

获奖名称和等级

分数

    

国际级或

国内一级学术刊物

第一作者

8

浙江大学学报

第一作者

6

二级学术刊物

第一作者

4

其它正式学术刊物

第一作者

3

学术会议论文集及

内部刊物

第一作者

2

第二作者以下以各级第一作者得分,依次乘以调节系数90%80%70%60%后圆整记分(不做四舍五入)保留小数点后一位数字,以0.5为界限,如:0.1-0.400.5-0.90.5

  

发明专利

第一专利人

8

实用新型专利

第一专利人

6

专利转让

第一专利人

4

第二专利人以下以各级第一专利人得分,依次乘以调节系数90%80%70%60%后圆整记分(不做四舍五入)保留小数点后一位数字,以0.5为界限,如:0.1-0.400.5-0.90.5

产品

软件

课件

技术转让

第一转让人

8

开发转让

第一开发人

6

一般性研制

第一研制人

4

第二名以下以各级第一名得分,依次乘以调节系数90%80%70%60%后圆整记分(不做四舍五入)保留小数点后一位数字,以0.5为界限,如:0.1-0.400.5-0.90.5

8.SRTP项目

项目

获奖名称和等级

分数

SRTP

优秀

负责人

5

良好

负责人

4

合格

负责人

3

优秀

参与者

3

良好

参与者

2

合格

参与者

1

注:若有参加多个SRTP项目,取分值最高的,只能计一次

9. SQTP项目

项目

项目等级

分数

SQTP

重点立项

负责人

4

一般立项

负责人

3

重点立项

参与者

2

一般立项

参与者

1

注:若有参加多个SQTP项目,取分值最高的,只能计一次

10.交流项目(参加交流项目的同学需要递交一份交流心得,并进行最终评定)

项目

评价及时间

分数

出国交流

优秀

一年期

10

良好

一年期

9

合格

一年期

8

优秀

半年期

7

良好

半年期

6

合格

半年期

5

注:参加暑期或寒假交流的同学在递交交流心得后可酌情加12

11.在不违背学校和学院评分规则情况下,其它未列出的活动(例如班级活动等)分数由各班级综合考评小组商议决定并上报班主任,分数值上限为10分。

12.评分最终结果必须通过班级公示,由班主任、班长和团支书三人签字生效。

 

二、本评分细则解释权归数学科学学院综合考评组。

 

三、综合考评组成员:数学科学学院团委书记、团委副书记、学生挂职团委副书记以及考评组干事。

 

 

Copyright © 2003-2017,浙江大学数学系 保留所有权利
联系我们:mathadmin@zju.edu.cn 邮编:310027 电话:0571-87953867