收藏本站 | 设为首页 | English
当前位置:首页 -> 鏈鏂板姩鎬
2018概率统计极限理论研讨会顺利召开
来源: 李萌   发布时间:2018-1-31   阅读次数:311

2018概率统计极限理论研讨会于113日在浙江大学玉泉校区顺利举行,来自海内外的概率统计专家、浙江大学校友以及在校统计专业研究生近80人参加。这次会议由浙江大学数学学院统计研究所主办,数学学院党委书记闻继威博士应邀代表数学学院致辞,并代表包刚院长热烈欢迎与会代表和浙大校友,对统计研究所在概率统计极限理论领域学术研究和人才培养等方面取得的成绩给予充分肯定。


 



概率极限理论是概率论学科中一个最具特色的重要分支,对整个概率论学科的发展起着积极的推动作用, 也是统计学的理论基础。浙江大学概率统计极限理论的研究始于60年代初, 陆传荣和林正炎两位先生在十分艰苦条件下克服种种困难,不断摸索前行,于1962年成立概率论教研室,于1982年招收第一名概率极限理论方向硕士研究生,1992年开始培养博士研究生。经过几十年的努力,浙江大学概率极限理论研究集体取得了丰硕成果,在国内外享有良好声誉,现已培养硕士博士研究生400余人,成为国内概率统计学科培养人才的重要基地。今年喜逢陆传荣先生八十五华诞并从教六十五周年,值此这次概率极限理论会议召开之际,与会代表对陆传荣先生为浙江大学概率统计学科发展所做出的巨大贡献表示衷心感谢,并祝愿先生健康长寿!

 


浙江省特级专家、 浙江省数学会理事长、 原杭州大学数学系主任林正炎教授在开幕式上深情地回忆了自60年代初以来, 作为陆传荣先生的学生同事和朋友,一起学习工作艰苦创业的历程,所有与会代表特别年轻学生被两位先生的对数学的执着追求和不畏艰辛的探索精神所深深感动,同时深受鼓舞。


 



统计研究所供稿

                                            2018123



Copyright © 2003-2018,浙江大学数学系 保留所有权利
联系我们:mathadmin@zju.edu.cn 邮编:310027 电话:0571-87953867