收藏本站 | 设为首页 | English
当前位置:首页 -> 院所介绍
基础数学国家重点学科介绍
来源: 管理员   发布时间:2004-1-10   阅读次数:59872
基础数学国家重点学科介绍

    基础数学学科点是全国首批博士学位授予点和博士后流动站,是首批国家重点学科(与应用数学联合)的组成部分,建有数学国家理科人才培养基地。
    该学科点由陈建功与苏步青先生创建,历史悠久,基础好。师资队伍力量雄厚,现有教授25人、副教授26人,教师中有博士学位的32人,长江学者奖励计划特聘教授2人,浙江大学“光彪”讲座教授1人。还有多位著名的兼职教授(丘成桐、王元、石钟慈等)及名誉教授(陈省身、丘成桐、谷超豪、胡和生等)
    该学科每年在研的国家级项目20多项、省部级项目近20项。特别是函数论、微分几何、微分方程、计算复杂性理论、概率极限理论等方面的研究有特色,在国内外有较大影响,曾经获得过国家科学大会奖、国家自然科学三等与四等奖以及多次获得省部级奖。毕业的学生中,有3人应邀在国际数学家大会作45分钟报告,2人获求是奖,1人获百篇经典引文奖,3人获国家杰出青年基金,1人成为中国科学院百人计划学者,3人批准为长江学者奖励计划特聘教授。
Copyright © 2003-2017,浙江大学数学系 保留所有权利
联系我们:mathadmin@zju.edu.cn 邮编:310027 电话:0571-87953867