其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 通知公告 > 重要通知

数学学院关于深入开展学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”活动暨“青年大学习”行动的通知

编辑:admin 时间:2018年04月11日 访问次数:250

 

 

各位同学:

党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想。党有号召,团有行动,为了将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想推向纵深,更加自觉地以新思想武装青年学生头脑、指导团学工作实践、推进各项工作开展,现决定在全校共青团系统中深入开展学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”活动暨“青年大学习”行动。现就有关事项通知如下。

一、总体思路

各级团组织、学生组织要坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和核心工作业务,全面实施“青年大学习”行动,一是要突出理论武装和思想引导,通过构建“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”六位一体的学习体系,着力提升学习的制度化和时效性;二是要坚持遵循思想政治工作规律、学生成长规律和共青团工作规律,以推进“四进”为手段、以增强“四信”为目标,通过设计开展有形化、经常化的工作和活动,提高“四进四信”的工作实效;三是要做好主题活动的融合与创新,将深化中国特色社会主义和“中国梦”主题宣传教育、“社会主义核心价值观主题宣传月”等活动贯穿其中,进一步加强青年学生家国情怀与责任担当,着力引导广大团学干部和青年学生不忘初心,牢记使命,切实增强“四个意识”、树立“四个自信”,坚定不移听党话、跟党走。

二、活动内容

(一)进支部:将“进支部”作为活动的基本路径和基础任务。

1.开展至少3次主题团日活动,以全国“两会”、五四、改革开放四十周年等重要时间节点为契机,结合中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,采取座谈讨论、分享交流、知识竞赛等方式进行集中性专题学习。其中,每名专职、挂职团干部要面向团员青年开展面对面的宣讲交流至少3次。

2.每名团员阅读至少2本相关学习材料和书籍,并以团支部为单位,创作1件展现学习成果的文化产品,可为文章、诗歌、视频、漫画、海报等表现形式,要求有一定深度和感染力。重点学习书目、文章推荐:党的十九大报告、《习近平谈治国理政》(第一、二卷)、《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》、《习近平的七年知青岁月》以及《习近平:新时代的领路人》等。相关的文化作品请以支部为单位在5月10日发送至邮箱xudazju@zju.edu.cn(邮件注明支部+文化作品)。

3.院级团组织在春夏学期开展1次“榜样的力量”为主题的宣讲会,充分挖掘大学生中的先进典型,以身边榜样引领大学生成长成才,通过分享他们可亲、可信、可学的青春故事,积极传播正能量,引导和动员广大青年在全面建成小康社会决胜阶段发挥生力军作用。

(二)进社团:将“进社团”作为活动的重要手臂和效果增长点。

1.充分发挥思想政治、学术科技、创新创业、志愿公益、自律互助、文化体育等各类学生社团融入学生、贴近学生的优势和作用,围绕学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想开展主题鲜明、丰富多彩的课外活动,在校园中扩大覆盖影响和正向效应。

2.各学生社团本学期通过举办主题团日和举办交流会、分享会,开展网上话题讨论、自媒体传播、文化产品推广等方式,组织社团成员积极参与到“青年大学习”行动中,并第一时间将活动开展情况、新闻稿等材料报至社团联合会。

(三)进网络:将“进网络”作为活动的重要空间和手段。

1.开展青年主题研讨交流,以“强国一代的使命与担当” “新时代青年说”等为主题,在线上线下广泛开展大讨论活动,引导结合实际和所思所想,明确自己成长奋斗的目标和方向。

2.开展青年学习答题和竞赛,各级团学组织通过举办网上知识竞赛、征文比赛、演讲比赛等活动,积极运用手机APP、小程序、网上直播等载体,采用“答题闯关”等生动活泼的形式,增加青年学生学习的兴趣和参与度。

3.举办以“不忘初心,牢记使命”为主题的H5作品设计大赛,结合青年学生在“四进四信”“青年大学习”活动的所思所想所悟,以新颖灵活的形式,直观表达青年态度,发出青年声音。要求紧扣活动主题,内容原创,积极向上,富有感染力和创造力,于4月16日前以院系为单位,提交至少1件作品至邮箱xudazju@zju.edu.cn,(邮件正文中注明院系、作者信息和作品简介)。后期校团委将择优将作品在微信平台上展出。

(四)进团课:将“进团课”作为组织开展活动的骨干培训、深化拓展活动的平台阵地。

1.通过开展院级微团课比赛,形成一批有质量的精品团课资源,并积极运用网络新媒体,自主开发学习专栏和系列文化产品,对习近平新时代中国特色社会主义思想进行理论阐释和现实解读。

2.依托入党积极分子培训班等平台阵地,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想列出专门课时、开发相关课程,并积极邀请党政领导、专家学者和先进人物授课。

3.依托校、院二级“青年马克思主义者培养工程”的实施,引导和帮助大学生骨干通过理论学习、实践锻炼等渠道,带头学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,并发挥示范引领作用,带动身边同学共同学习提高。

三、有关要求

1.提高思想认识,抓好组织领导。各级团学组织要提高政治站位,强化责任意识,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信“活动和“青年大学习”行动作为当前及今后长期一段时间主要政治任务和工作重点,把“青年大学习”行动贯穿于践行社会主义核心价值观活动、科技文化节、社会实践、基层团组织建设月、学生节等各类活动和品牌工作中,组织开展集中性、统一性的活动。

2.创新活动载体,务实工作成效。各级团学组织要积极创新学习活动的形式、载体,注重面向基层、依靠基层,充分发挥团员青年的参与感、积极性和创造力,增强活动的互动性和吸引力,努力使工作生动活泼、效果落地生根。

3.加强活动宣传,做好工作总结。各级团学组织要对“四进四信”活动暨“青年大学习”行动开展专题报道,并依托各自新媒体平台进行宣传推广,营造浓厚的工作氛围;要及时向校内外媒体报送相关活动信息,注重活动对学生产生的时效性影响。请各院级团委及时将活动新闻稿更新至求是青年网“院系动态”板块,同时将活动情况、图片资料等信息上报至校团委邮箱。

 

如有疑问,可联系数学学院团委

联 系 人:邵頔、徐达、谢放

联系电话:87952170

联系邮箱:xudazju@zju.edu.cn