旧版    ENGLISH

其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 通知公告 > 重要通知

关于开展2018年数学科学学院 “基层团组织建设月”活动的通知

编辑:limeng 时间:2018年10月18日 访问次数:1288

各团支部:

为组织和引导广大团员青年深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻团的十八精神,落实中央党的群团工作和全国高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕一流目标,不断夯实团的基层组织建设,持续增强新形势下共青团工作和组织的政治性、先进性和群众性,充分发挥共青团组织在加强和改进大学生思想政治教育中的重要作用,学院团委决定于9月至11月集中开展2018年“基层团组织建设月”活动。具体通知如下:

一、活动内容

(一)扎实推进组织建设,增强团组织的凝聚力

1.做好团支部组建与团支委选举任用工作。

各团支部尽快完成团支委换届工作,按照《浙江大学共青团改革实施方案》文件要求,本学年将在2018级本科和研究生新生团支部全面推行“班团一体化”建设,实行班长兼任团支部副书记或团支部书记兼任班长制度,充分发挥团支部的引领作用。

2.开展“五四红旗团支部”争创工作。

各团支部应根据《浙江大学“五四红旗团支部”评选办法(试行)》(附件1),广泛开展校院两级“五四红旗团支部”争创工作,发挥“五四红旗团支部”的引领示范作用。申报表见附件2,申报截止日期为111要求17级所有团支部均参加申报,16级未评选过“五四红旗团支部”的单位积极申报。

3.开展百佳“活力团支部”创建遴选活动。

为进一步加强团支部活力建设,提升团支部的组织运行活力、工作开展活力和团员参与活力,开展百佳“活力团支部”创建遴选活动(具体通知另发)。各团支部应规范组织工作流程,探索基于目标导向和问题导向的团建工作模式,培育凝练一批有品牌影响力和可持续发展性的团建项目,形成具有专业特点、凸显浙大特色的团建工作品牌,开展基层团组织“活力提升”工程。

4.加强青工团建工作。各青工团组织应在深化“青年文明号”创建和“青年岗位能手”评比活动的基础上,结合自身实际和特色,积极开展团建“活力提升”工程项目申报和其它相关项目申报。认真组织落实“一院一品”项目实施,运用项目化管理思维创建青工团建工作品牌体系,培育一流青年人才。

(二)深化拓展思想建设,增强团组织的政治性

5.组织开展党的十九大精神学习。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,各团支部要结合支部特色,创新设计活动内容,通过理论报告会、读书会、校外实践等各类形式,原原本本学报告,组织团员青年专题学习相关会议精神,在学懂弄通做实上狠下功夫,引导广大青年听党话、跟党走。

6.组织开展团十八大精神学习。团十八大是在中国特色社会主义进入新时代,亿万团员青年紧跟党、紧跟习近平总书记,意气风发迈上新征程、走向民族复兴重大历史时期召开的一次十分重要的会议。各团支部要通过主题团日、理论分享会、党团知识竞赛等形式,组织广大团员青年专题学习。

7.创新开展团日活动。各团支部应积极组织开展主题团日教育活动,引导广大团员青年自觉践行社会主义核心价值观,为中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。各团支部在团日活动主题的设计中,应综合运用专题学习讨论会、社会实践成果报告会、校内外志愿服务和公益行动以及其它受团员青年喜爱的活动形式,并积极运用微博、微信等新媒体工具加强团日活动的线上线下联动,增强团日活动的教育效果。

(三)强化团学干部队伍建设,打造德才兼备的团学骨干

8.推进挂职团干部选拔与任用工作。坚持“德才兼备、以德为先”的标准,择优从研究生或高年级本科生中选拔学生骨干担任挂职团干部,承担团的具体工作。

(四)坚持规范制度建设,增强基层团组织建设实效

9.认真落实“三会两制一课”制度。各团支部要加强团工作制度建设,落实好支部团员大会、团支部委员会议、团小组会议,落实好团员教育评议制度、年度团籍注册制度,定期组织团员上好团课,并将团支部工作开展情况登记在《浙江大学团支部工作手册》中,学校将于11月下旬集中检查。

10.做好基础团务工作。做好团员注册、年度团情况统计等,详实掌握团建基础数据。使用好团支部工作手册,建立健全工作档案。做好团费收缴工作,规范团费使用。请各团支部根据后续通知领取《浙江大学团支部工作手册》,规范填写。

13.规范基层团组织建设专项经费的使用。各团支部应根据《浙江大学“基层团组织建设专项经费”管理办法(试行)》(附件3),规范经费使用,确保支持学生团支部开展工作和活动的经费到位。各级团支部应做到活动前有预算,活动后有决算,规范报销流程。

二、活动要求

1.高度重视,突出重点。各团支部要高度重视基层团组织建设月活动,做好向本单位党组织的汇报工作,取得党组织的重视和支持。要结合工作实际和本单位特点,进一步明确工作重点,制定相应实施计划和方案。

2.充分发动,活跃支部。要通过科学合理的工作方法,尊重团员青年的主体地位,充分调动团支部的积极性,及时了解、检查和督促团支部在基层团组织建设月中的活动情况,解决实际问题。

3.加强宣传,营造氛围。要积极发挥宣传媒介的引导功能,在活动开展过程中及时向校内外媒体报送相关活动信息,扩大活动影响,营造浓厚活动氛围。

三、活动内容

各支部按照以上要求,至少开展一次理论活动(主题团日、理论分享会、党团知识竞赛)与实践活动(走访参观,志愿者活动等),并及时上交活动材料、新闻稿及活动总结。

四、评审表彰

请团支部做好本次团建月活动的总结工作,对本次团建月活动中的表现优秀的团支部,予以校院两级荣誉及活动经费奖励,请将总结表(附件2)及优选的3-5张活动照片的纸质版和电子版请于111前报至学院团委(照片只需电子版)。

材料上交地址:玉泉工商楼200-5办公室,

材料上交邮箱:ranerwu@zju.edu.cn

联系人:李萌87953748 吴潇然 18867157173


浙江大学数学科学学院团委

2018年10月18日

附件:


1. 浙江大学“五四红旗团支部”评选办法(试行)

2. 浙江大学2018-2019学年“五四红旗团支部”争创申报表

3. 浙江大学“基层团组织建设专项经费”管理办法(试行)

4. 浙江大学数学科学学院 “基层团组织建设月”活动总结表