旧版    ENGLISH

其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 通知公告 > 重要通知

关于组织开展2019年“共铸辉煌七十载,青春奋进新时代”暑期大学生社会实践活动的预通知

编辑:limeng 时间:2019年05月16日 访问次数:1096

各班级、学生组织、各位同学:

为纪念新中国成立七十周年,深入学习宣传贯彻党的十九大和团的十八大会议精神,紧密结合我校“双一流”建设和人才培养目标愿景,积极构建实践育人长效机制,充分发挥社会实践在加强和改进大学生思想政治教育中的重要作用,引导广大青年学生走出校园,深入基层,认识国情,组织青年学生在社会实践中受教育,长才干,做贡献,根据校团委的安排,现将今年暑期大学生社会实践活动有关事项通知如下:

一、 活动主题

共铸辉煌七十载,青春奋进新时代


二、 活动内容

(一) “凝聚青春力量,献礼七十华诞”专项行动。结合新中国成立七十周年的历史契机,组织大学生行走中国,深入基层,认识国情,感受中国发展速度,记录中国伟大成就,挖掘中国感人故事,形成人物专访录(格式参考《习近平的七年知青岁月》)。同时可结合浙大、学院发展历史,院系特色及学生专业背景,针对经济发展、民生改善、城市变迁、农村面貌、文化教育等方面展开调研。

(二) “重温革命历史,传承红色基因”专项行动。为追寻革命历史,学习继承党的优良传统,组织大学生前往延安、井冈山、西柏坡等其他全国重点红色基地,追寻革命先辈足迹,感悟革命精神。鼓励大学生到江西吉安、泰和,广西宜州和贵州湄潭等浙大西迁办学地追溯浙大西迁历史,感受西迁精神,在西迁办学地开展公益实践,助力第二故乡建设发展。

(三) “响应国家战略,助力乡村振兴”专项行动。为引导大学生积极响应国家战略,服务乡村发展,培养家国情怀,鼓励大学生走进乡村,为2020年决胜建成小康社会贡献青春力量。组织大学生围绕乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总体要求展开精准扶贫社会实践。通过产业帮扶、生态规划、乡风建设、乡村治理、文化传播等具体举措助力乡村发展,精准脱贫,为实现两个一百年伟大目标贡献青春力量。

1.      产业帮扶:围绕乡村产业发展现状,结合乡村地理区位、自然环境、历史文化等方面展开调研帮扶,帮助乡村对接资源,做好产业规划,助力脱贫攻坚。

2.      生态规划:践行“两山”理念,深入调研乡村生态现状,助力乡村生态环境保护及生态规划。

3.      乡风建设:围绕村民实际需要,组织村民开展文化活动,丰富村民业余生活。

4.      乡村治理:积极联合乡村党团支部开展党团建设工作,鼓励学生党员深入群众宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神。

5.      文化传播:以“文化下乡”的方式助力中华民族优秀传统文化传播,挖掘乡村历史文化,帮助乡村开展非物质文化遗产保护及历史文化建筑保护等工作。

(四) “行走一带一路,感受中国方案”专项行动。紧密结合国家“一带一路”战略布局,行走“一带一路”沿线地区,围绕政策、设施、贸易、资金、民心五个主要方向,结合第二届“一带一路”国际合作高峰论坛283项成果清单,深入调研学习“一带一路”倡议五年来取得的重要成果。

(五) “强化责任担当,服务西部基层”专项行动。为培养青年学生家国情怀,投身祖国最需要的地方,一是鼓励大学生前往中西部贫困地区开展三支一扶,关心农村“留守儿童”、关怀社会弱势群体等公益实践活动;二是鼓励大学生前往中西部基层单位开展调研学习,挂职锻炼,走访浙大选调生,以浙大学子的责任担当,服务西部基层建设。

(六) “聚焦高新产业,助推中国创造”专项行动。为支持引导大学生积极探索国家重点支持高新技术领域,鼓励大学生前往国家级自主创新示范区、国家级高新技术企业,海内外产学研基地,国防军工等国家重点战略单位开展调研学习,交流体验,感受中国科技实力和创新能力的同时对接学校、校友资源,促进学术创新成果产业化。


三、 工作要求

1.落实安全保障,跟踪实践过程。学院会为各个团队成员购买保险,进行安全培训和教育工作,落实安全责任制。各团队要积极落实,提高自我防范意识和应对突发事件能力,及时反馈实践团队出发及实践过程中的安全情况。

2.紧扣实践主题,注重宣传成效。各个团队要做好大学生社会实践的宣传报道和信息报送工作,紧扣暑期社会实践主题,充分发挥传统媒体和新媒体的作用,积极联系校外媒体进行投稿,争取在国家及省、市级媒体平台宣传我校暑期大学生社会实践工作,扩大社会实践影响力。鼓励运用自媒体记录实践过程,鼓励拍摄庆祝新中国成立70周年视频(视频拍摄要求见附件3),并及时向校团委报送相关活动的文字、图片、视频材料。

3.挖掘实践内涵,深化实践成果。社会实践活动结束后,学院会通过团队总结、报告会、交流分享会等形式,挖掘实践内涵,深化实践成果,做好成果宣传展示工作。校团委将加强暑期社会实践工作的考核、评比、表彰等工作,对先进个人、优秀团队、优秀调研报告、优秀指导老师、优秀组织单位、优秀实践基地分别给予表彰和奖励。


四、 申报流程

各团队申报时填写《浙江大学2019年暑期大学生社会实践团队立项申报表》(附件1)、《浙江大学2019年暑期大学生社会实践团队立项汇总表》(附件2),于5月21日17:00前将电子版发送至978003570@qq.com,学院将对各社会实践项目进行审核、备案、盖章后统一上报至校团委。

另外,请大家关注浙江大学团委官方微信“zju-tw”和浙江大学社会实践官方微信“zjushsj”了解社会实践动态详情。暑期社会实践学生负责人于5月23日前加入浙江大学2019年暑期大学生社会实践活动联络群(QQ群:1020173603),实践过程中有疑问可添加浙江大学社会实践服务QQ(QQ号:1571791270)进行咨询。

其他未尽事宜,请联系学院团委。

联系人:陈卫 87952170  dkchenwei@zju.edu.cn

卢亦泰 17326088960  978003570@qq.com

附件:

附件1:浙江大学2019年暑期大学生社会实践团队立项申报表

附件2:浙江大学2019年暑期大学生社会实践团队立项汇总表

附件3:庆祝新中国成立70周年视频拍摄要求


学院团委

2019年5月15日