其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻图片

庆祝董光昌先生90华诞

编辑:admin 时间:2018年02月05日 访问次数:1457

2017年12月14日上午9:00虽然冬日的寒意伴随着绵绵细雨,而浙江大学玉泉校区数学楼四楼会议室却充满着喜庆和欢乐!由浙江大学数学科学学院组织的非线性偏微分方程及其应用研讨会暨董光昌教授九十华诞庆祝活动正在这里举行。来自美国、加拿大、新加坡和全国各地的相关专家学者及数学学院师生代表近百人参加了为期两天的研讨和庆祝活动!研讨会围绕数学科学学院董光昌教授的研究工作及相关偏微分方程的理论及其应用展开,借以庆贺董光昌教授90岁华诞。

 

浙江大学副校长张宏建为董光昌教授献上鲜花与祝福。数学科学学院院长包刚对董教授长期以来对我国数学领域及学院数学教育和研究做出的贡献表示感谢并代表全院师生赠送了纪念品。数学科学学院党委书记、副院长闻继威向董教授及大会致了贺词。中国科学院院士洪家兴教授,英国皇家科学院院士、澳大利亚科学院院士、澳大利亚国立大学Neil S. Trudinger教授,美国科学院院士、普林斯顿大学张圣容教授,加拿大皇家科学院院士、麦吉尔大学管鹏飞教授,中山大学副校长朱熹平教授,中科大数学学院执行院长李嘉禹教授参加了会议并作了报告。研讨会由澳大利亚科学院院士、澳大利亚国立大学汪徐家教授主持。参加会议的还有海内外返回母校的众多校友,德高望重的老教师及学院师生代表。

  

90岁高龄的董光昌教授,至今已在数学研究和教育的园地上耕耘了67年,此次他带来了《关于无限多对素数p和p+2的证明》的主题报告。董光昌教授师从著名数学家陈建功先生和苏步青先生,毕业于浙江大学数学系,在浙江大学学习工作了七十余年,1981年由国务院批准为首批博士生导师,在美国、澳大利亚、意大利、法国、日本等多个国家进行过交流和研究工作,主要研究领域为偏微分方程、数论、计算几何等方面,共发表论文50余篇,出版专著4部。其研究成果曾获得全国科学大会奖、国家教委科技进步奖和国家自然科学奖等诸多奖项。董光昌教授于上世纪50年代创立了浙江大学偏微分方程团队,并将其发展为我国偏微分方程领域的主要研究团队之一,培养了一大批如沈隆钧、管志成、蔡耀志、边保军、洪敏纯、汪徐家、陈叔平、李胜宏、陈刚等不同领域的高端优秀人才。

  

浙江大学数学学科始于1928年,自上世纪30年代开始兴盛,当时的著名数学家陈建功和苏步青在浙大创立了享誉世界的“陈苏学派”;至1952年,全国院系调整,陈建功、苏步青和我校数学系一部分师生调至复旦大学,另一部分转入新成立的浙江师范学院,后并入杭州大学;1957年,浙江大学重建数学系;1998年,浙江大学、杭州大学等四校合并,成立新浙江大学数学系;2015年,我校数学系更名为“数学科学学院”。浙江大学数学学科正在创建中国特色世界一流的研究型、创新型学科。数学作为基础学科是学科体系的重要支撑,是知识生产的源头、原始创新的核心,承担着提供优质通识教育的重要功能,是世界一流大学学术品位和卓越地位的重要表征。数学学科建设和创新研究正站在“双一流”建设的新起点上,秉承“陈苏”学派的优良传统,沿着老一辈数学家、教育家的足迹迈向更为高远的发展新阶段。