其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 新闻图片

聆听大师之声——记菲尔兹奖得主Efim Zelmanov院士“数学:科学还是艺术”公众演讲

编辑:admin 时间:2018年05月10日 访问次数:1052

    2018年5月5日下午,浙江大学紫金港校区的临水报告厅内气氛热烈、掌声阵阵。这是菲尔兹奖得主、来自美国加州大学圣地亚哥分校的Efim Zelmanov教授,正在给来自数学等专业的四百余名同学做题为“数学:科学还是艺术”的公众演讲。讲座开始前,浙江大学数学科学学院院长包刚,浙江大学数学高等研究院(筹)院长励建书分别致辞。数学科学学院党委书记闻继威,副院长盛为民,党委副书记姚晨和教授蔡天新等均出席了本次讲座。

image002.jpg image004.jpg

    随后,Zelmanov教授在同学们的热烈掌声中正式开始了本次讲座。他先从数学中的证明讲起,探讨了数学证明中的美。特别的,他向同学们详细叙述了多项式方程求根的历史,并着重阐述了Galois理论中对称美学。以此作为切入点,Zelmanov教授紧接着引入有限域的概念,并列举了有限域理论在诸如密码学、图论等方面的广泛应用。这些深入浅出的讲解,让同学们深刻体会到了数学理论的广泛应用。

image006.jpg

    讲座中,Zelmanov教授还特别强调了纯粹数学的基石地位,纠正了大家对于纯粹数学的刻板印象。他以星球做类比:数学就如同一颗星球,各部分之间是相互依存、紧密相连的。纯数就如同空气,虽不见其色、不闻其味,但对于星球的繁衍兴旺来说,是必不可少的。

image008.jpg

    其后,为了进一步拉近同学们和大师之间的距离,讲座还特意预留时间、安排了提问和交流的环节。同学们对此都十分积极踊跃,不仅向Zelmanov教授请教自己在学习中遇到的一些困惑,而且还咨询了诸如课余如何培养数学兴趣、数学是否需要天分、如何看待机器学习缺乏严谨数学基础等的问题。现场气氛十分热烈,即使是在提问环节结束后,还有许多同学走上前去,同Zelmanov教授亲切交谈,久久仍未散去。

image010.jpg image012.jpg

至此,讲座完满落幕。同学们在Zelmanov教授生动具体的讲解之下,体会到了数学之美和数学之用,感悟颇多。