旧版    ENGLISH

其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 院系新闻

“深化教育教学改革,打造一流数学教育” ——2018年浙江大学数学科学学院数学教学改革会议顺利召开

编辑:czz 时间:2018年04月30日 访问次数:1021

2018年4月27日-4月28日,浙江大学数学科学学院数学教学改革会议在浙江大学海宁国际校区顺利召开。浙江大学副校长罗建红、本科生院院长张光新、研究生院培养处处长江全元、校长助理海宁国际校区党委书记傅强、海宁校区教务部部长周金其等校领导及数学科学学院党委书记闻继威、院长包刚、副院长盛为民、副院长郜传厚、党委副书记姚晨和学院教职工90余人共同参加了本次会议。会议由数学科学学院党委书记闻继威主持。

4月27日晚,数学科学学院全体参会教师举行了主题报告并进行了自由讨论。在会上,张庆海教授以计算数学专业为切入点,结合自身的学术交流经历和师生调研情况,对数学科学学院学生的培养定位提出了自己的思考。随后,张荣茂教授对统计专业的教学情况进行了详细汇报。他肯定了统计专业在教学成果和人才培养方面取得的优异成绩,并总结了统计专业在师资方面和课程建设方面所面临的困难,还对统计专业未来的发展提出了几点期待。报告结束后,陈叔平、蔡天新、盛为民、张荣茂等参会老师结合报告主题进行了踊跃的讨论,现场气氛热烈、掌声不断。

4月28日上午,“数学教学改革会议”开幕式与全体人员会议在求是厅顺利召开。会上,浙江大学副校长罗建红、数学科学学院院长包刚、本科生院长张光新和海宁校区校长助理傅强分别致辞。罗建红校长在会上充分肯定了数学学科的重要性,并点明了数学科学学院目前所面临的巨大挑战和现实难题——既要承担培养数学拔尖创新型人才的重要角色,又要担负全校数学基础课程教学的繁重任务。罗建红校长为此对数学科学学院全院教职工表达了感谢之情,并对学院教师寄予厚望,希望全院教师能携手共进,共同推动本科生和研究生教育教学不断进步。


  随后,包刚院长作了精彩而热情的欢迎辞,他期待数学科学学院能够探求教学改革的新思路和新举措,落实教风建设与教师的教学责任,打造与一流大学相适应的一流高等数学教育。包刚回顾了数学科学学院深厚的历史和取得的成绩,并深刻剖析了当前学院教学存在的不足。最后,包刚立足于学院现状提出了学院未来发展的新思路,并鼓励全体教职工把握机遇,使命担当,凝心聚力,进一步强优势、补短板、谋全局、创一流,进一步提升本科和研究生的教学质量,共享改革的红利,将数学科学学院各项工作落到实处。


张光新院长在讲话中提到,数学学科是其它学科的基础,本科生院会充分听取老师们的意见,认真践行和弘扬人才培养的重要地位,立德树人的中心地位,教学育人的崇高地位,和数学科学学院一起相互支持、相互理解,为开展一流的数学教育,实现一流的本科生培养,实现一流的学科建设而共同努力。

海宁校区校长助理傅强简单介绍了浙江大学海宁国际校区对教育新模式的探索与借鉴过程,并分享了海宁校区的几点教育教学经验。

会上,盛为民副院长和郜传厚副院长分别就本科生和研究生的教学工作现状进行了汇报。盛为民副院长对本科生教学工作中的亮点和问题作了简单总结,他着重介绍了本科生教学下一阶段的工作重点,呼吁全院老师齐心协力做好本科教学审核评估工作。

郜传厚副院长向参会老师汇报了研究生教学改革工作的最新进度,他总结了数学科学学院研究生教学工作中所存在的问题,并针对这些问题一一提出了务实可行的建设性建议和改进措施。

汇报结束后,苏德矿教授、李方教授和卢兴江教授分别作了简短而精炼的报告,分享各自对学院教学工作的建议与期待:苏德矿教授介绍了现代网络与多媒体技术在教学中的应用情况;李方教授从数学本科的前沿课程谈到了研究生的宽口径培养;卢兴江教授则介绍了微积分教学中存在的问题和他的几点思考。最后,海宁校区教务部部长周金其结合海宁国际校区的教学管理方式向参会教师分享了海宁校区国际化教学与工作体会,精彩的汇报赢得了现场的一片热烈掌声。

4月28日下午,数学科学学院参会老师分为数学组、计算数学组、应用数学组、概率论与数理统计组和数学基础课程教学组进行了一个半小时的分组讨论和交流。讨论结束后,张挺、程晓良、林智、张奕、陈锦辉五位召集人分别代表各讨论组向大会汇报了分组讨论的内容,提出了教师关心和希望得到学校、学院支持的教改问题。


随后,数学科学学院党委副书记姚晨介绍了她近期刚从四川大学、西南交通大学和重庆大学3所大学参加大学本科评估调研考察中获得的经验,并鼓励各位老师严格按照教育部规定,齐心协力,凝练亮点,顺利通过评估。

最后,会议在院长包刚和党委书记闻继威的简短总结和感谢中拉下帷幕。本次数学教学改革会议内容详实、提案丰富,大家参与热情极高,充分展现了数学科学学院教师的良好精神风貌,未来,学院将根据会议讨论内容和教师花费大量心血汇集的提案,将问题一个个集中落实、解决,将数学科学学院各项工作落到实处,为进一步发扬“陈苏学派”的光荣传统,加快建设国内领先、世界一流的数学学院而奋斗。