其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 院系新闻

浙江大学-香港中文大学交流学习活动顺利开展

编辑:czz 时间:2018年05月03日 访问次数:342

2018年4月16日,浙江大学数学科学学院党委书记兼副院长闻继威教授带领浙江大学赴香港中文大学交流团,包括数学科学学院外事秘书陈黎、团委副书记徐达与学生共十人,与香港中文大学统计系与数学系进行了一次友好的交流活动。香港中文大学方面统计系主任邵启满教授,林媛媛教授,方笑教授与数学系主任陈汉夫教授为我方交流团举办了热烈的欢迎仪式,并举行专题会议以促使双方进行进一步的友好交流。

欢迎会上,交流双方分别进行了简单的自我介绍,香港中文大学统计系主任邵启满教授及其他几位教授询问关心了交流团学生成员的具体情况,双方进行了亲切友好的交流。随后邵教授与陈教授通过向交流团成员展示了两系的具体情况和香港中文大学的简要情况,香港中文大学统计系与数学系两系均拥有优良的师资,统计系拥有18位老师,数学系拥有近40位老师,各位老师均在各自领域具有杰出成就,并曾任多项学术期刊编辑,年总论文发表数与影响力均保持高水平。展示了香港中文大学丰富的教学资源和强大的科研能力,其具有充足的研究经费,学生可参与教授在海外的项目,进行海外交流访问,中大的人均论文数,论文质量均处于世界前列,并且拥有香港政府奖学金的支持,可以使得家境较为拮据的学生获得足够生活的补贴,专心的从事学术研究与学习。随后,两位教授表达了对浙江大学同学的高度赞扬和热烈欢迎,鼓励浙大的本科生申请相关的博士、硕士项目。

随后,浙江大学交流团由闻继威书记代表发言,首先表达了对香港中文大学两系实力的高度评价与肯定,然后阐述了浙江大学为成为世界一流大学想要与世界各地大学展开友好交流的热切渴望与战略安排,最后表达了代表浙江大学数学科学学院希望与香港中文大学统计系与数学系建立友好关系,进行深度合作和交流的愿望。双方最后达成了一致共识,签订了双方合作交流的书面友好交流合作协议,并互赠礼品以表诚意。本次交流活动的第一步工作圆满结束。

交流会结束后,交流学习活动正式开展,参与交流的同学可依据香港中文大学统计系和数学系提供的课表,自由选择心怡的课程旁听,并在4月16日下午集体听取统计系的相关讲座。

4月17日上午,在香港中文大学热心同学李子扬的带领下,交流团乘坐校车对校区进行参观游览。4月17日下午,在香港中文大学统计系宋心远教授以及助理教授魏穎穎老师的组织下,交流团在陈黎老师与徐达老师的带领下与十余名中大统计系与数学系的同学进行了一次交流分享活动。在交流会上,除香港的本土学生之外,也有很多毕业于浙江大学的同学参与,同学们在交流会上分享中大的申报经验、比较两校的异同以及来香港的生活感触等,气氛友好而热烈。下午5时许,分享会在友好的气氛中结束,随后的学习交流亦有条不紊的开展。

4月21日上午,浙江大学交流团返回杭州,圆满完成此次对香港中文大学的学习交流活动。