旧版    ENGLISH

其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 院系新闻

求是科学班(数学)师生交流会顺利召开

编辑:fy 时间:2018年06月01日 访问次数:1155

524日晚,数学科学学院求是科学班(数学)师生交流会在玉泉校区逸夫工商楼四楼会议室如期召开。院长包刚教授、副院长盛为民教授、党委副书记姚晨老师以及江文帅、王晓光、贾厚玉、徐翔、张挺、尹永成、程晓良、王枫、于飞等几位主要老师莅临现场,求是数学班全体学生参加会议。

微信图片_20180601145743.jpg

包院长首先发言,他着重强调了数学作为基础学科的重要性,并给大家介绍了学校目前的两大举措——设置高等研究院和建设一流数据中心,以此鼓励求是班学生重建浙大数学辉煌,放长远眼光,怀揣梦想。包院长还给大家回顾了求是班的由来,追溯到21世纪初,国家为了回答“钱学森之问” ——“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”而提出了珠峰计划,基础学科需要拔尖人才,求是班由此应运而生。包院长进一步指明了我院培养求是班拔尖人才的具体举措:一、更加重视求是班学生;二、落实导师制,聘请数学大师、名师;三、支持大家去最好的大学,创造条件让更多学生去数学一流大学;四、“求是班”应当结合高等研究院的建设;五、加强国内外学术交流,本科阶段多去参加学术活动,感受高层次学术氛围。包院长用“Ambition can win, cannot win”这句话来勉励大家,同学们深受鼓舞。       

    微信图片_20180601150452.jpg

        接下来是盛老师发言,他再次强调了出国交流的重要性,他认为求是班学生出国交流应该“走高端路线”,在全校范围起引领作用,各位同学要坚持梦想,早做准备,主动、积极申请出国项目。

   微信图片_20180601150634.jpg

        随后,姚老师和大家分享了三点内容:一、“立志”,要想清楚到底要干什么,做长远打算;二、“立身”,要学会为人处事,学会获得资源;三、“立行”,即行动、行为,要做到知行合一、身体力行、脚踏实地。

     微信图片_20180601151535.jpg

        最后是问答环节,各年级的学生代表纷纷就关心的问题发言提问,各位老师都十分耐心地为他们答疑解惑。通过此次师生交流会,学院主要领导充分阐明了求是数学班的功能和意义,并表达了对求是班学子的期望。学院将会不断提高求是班的质量,为大家提供最优秀的师资力量,力争培养世界顶尖的数学人才。

微信图片_20180601151948.jpg