旧版    ENGLISH

其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 院系新闻

省参事室“发展数字经济打造数字强省”调研座谈会在我院召开

编辑:wfy 时间:2018年07月16日 访问次数:507

7月13日下午,“发展数字经济打造数字强省”调研座谈会在我校召开。省政府参事、中国工程院院士等一行8人赴我院调研,数学科学学院15位代表参加座谈。会议由省政府参事、中国工程院院士谭建荣教授主持。

首先,闻继威书记对省政府各位参事莅临我院调研指导表示热烈欢迎,并介绍了目前学院总体概况,认为在大数据时代背景下,数学科学学院具有学科优势、师资优势和资源优势。闻继威书记还提到,当今世界科技高速发展,数学学科作为科技发展的基础学科迎来了新的机遇期。正如习近平总书记说的,我国正处在一个最好的发展时期,也是实现中华民族伟大复兴的中国梦的最好时代。而在数据时代,数学更是迎来了大有用武的机遇,也是数学服务社会、加快发展的最好时代。我们数学学院愿意并盼着能为浙江经济、社会、文化贡献自己的一份力量。并且充分调动全院各方力量和浙江大学的办学优势为进一步发展数字经济打造数字强省,推动大数据技术产业创新发展,加快推进建设浙江省大数据技术及应用人才培训基地。

a.png

此次省政府赴我院调研座谈的主要内容为:数字经济的内涵、关键技术、国内外和省内外产业发展现状和趋势;我省发展数字经济存在的问题,解决问题的思路与对策建议;打造数字强省的建议;我省大数据建设,特别是相关人才培养方面的建设。

我院相关学科团队的师生参加了座谈,浙江大学数据科学研究中心副主任张立新教授介绍了数据中心的发展现状和推进数据科学交叉研究和应用开发的情况。孔德兴教授的数理医疗团队结合本团队的医学大数据、人工智能及其临床应用的研究成果,展示了数据科学在医疗行业的巨大前景。吴庆标教授的团队通过典型案例,介绍了基于大数据分析的地质灾害信息服务平台关键技术研发及相关产业创新的研究成果。我校统计学鼻祖林正炎教授通过习近平总书记对大数据提出的目标,谈了浙江大学作为教研并重的高校,在经济科技发展上,在大数据教学的推动上,要在浙江乃至全国起到引领作用。刘祥官教授还专门为此次调研写了一份《对浙江省发展数字经济的建议》的报告。

b.png

各位参加调研的省政府参事在充分肯定学院数据学科发展的情况下,为我院进一步发展数据科学、应用数学、统计学等相关学科和相关科研教学团队提出了许多宝贵的意见和建议。中国工程院谭建荣院士对在大数据背景下,高校老师做大数据与企业人员做大数据之间的区别提出了建设性意见与建议。他提到,在当下最重要的是挖掘数学在学科中独特的优势。如何与其他学科深度融合,是我们目前需要探讨的问题。

c.png

各位参事和专家分别谈到了大数据核心在于数据的收集、预测、存储、转移和删除,并提出了今后的发展方向,纷纷强调作为浙江省数学学科的领头羊地位的数学学院应充分重视数学理论与实践相互结合,大力推进数据科学及大数据应用技术的研究教育,特别在人才培养、知识技术培训等方面为浙江省的发展贡献力量!

最后,闻继威书记表示,我们将认真吸取各位参事、专家的意见建议,抢抓机遇,努力作为。并对省政府各位参事及与会专家对浙江大学数学科学学院的关心和支持表达了衷心的感谢!

d.png