旧版    ENGLISH

其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 院系新闻

浙江大学数学科学学院交流团赴新加坡国立大学数学系交流学习活动顺利开展

编辑:wfy 时间:2018年07月24日 访问次数:2451

2018年7月16日-21日,浙江大学数学科学学院副院长盛为民教授、党委副书记姚晨老师、李松教授率浙江大学数学科学学院代表团一行十五人赴新加坡国立大学,对新加坡国立大学数学系进行了一次友好的访问与交流。在访问的第一天,新加坡国立大学数学系系主任朱程波教授为我方交流团举办了热烈的欢迎仪式。

欢迎会上,朱程波教授为交流团的同学介绍了新加坡国立大学和数学系的简要概况和发展现状。新加坡国立大学数学系共有四个专业,分别是基础数学、应用数学、数据科学和分析、量化金融。进入21世纪以来,新加坡国大数学学科一直稳居世界排名前20位。2010年以来国大数学系教师在数学四大杂志上发表了近20篇论文,稳居世界前列。各位教授在各自的领域都有着杰出成就,并出任多项学术期刊编辑,有多位教授被国际数学家大会(ICM)作特邀报告。朱教授特别介绍了新加坡国大数学系的博士招生项目,表达了对来自浙江大学毕业的博士生的高度赞扬,并鼓励浙大的本科生申请新国大相关的博士项目。随后,盛为民教授代表浙江大学交流团,感谢新加坡国立大学数学系、特别是朱程波教授的帮助和支持,表达了对两校两系进行深度合作和交流的愿望。双方互赠纪念品。

1.jpg

                                                          图左:朱程波教授 图右:盛为民教授

在随后的几天里,朱程波教授为浙江大学交流团安排了多场有一定广度和深度的专题报告。在国大数学系,DAI Min教授、ZHANG De-Qi教授、TOH Kim Chuan教授和AN Xin Liang教授分别在金融数学、代数几何、控制优化、广义相对论等方面做了报告。在新加坡国大的统计系、运筹与分析中心与数据科学中心代表团也分别进行了交流与学习。

    在与统计系的交流中,几位本科毕业于中国内地高校的在校研究生与博士生与此次参加交流的代表团同学进行了深入对话。通过对话,同学们对新加坡国立大学统计系的师资水平,科研实力,研究内容与方向有了更加深入的了解。不少同学对新加坡国大统计系博士项目十分感兴趣。

3.jpg

                                       Toh Kim-Chuan教授在为师生做报告

4.jpg

                                      ZHANG De-Qi教授在为师生做报告

_MG_6240-min_gaitubao_com_4860x3240_gaitubao_com_1014x676.jpg

5.jpg

       7月20日上午,同学们在朱程波教授的亲自陪同下访问了国大运筹与分析中心与数据科学中心,对两个中心强大的师资实力和优越的办公条件表达了惊叹!两个中心对同学们精心安排了数场专家讲座,还安排了几位博士生分享各自的研究课题。历时一周的交流活动就此圆满结束。

    浙江大学交流团的学生们不仅收获了近十场高质量报告,也对新加坡国立大学有了较为深入的了解。我们期待浙江大学数学科学学院与新加坡国立大学数学系以及其他的院系的交流项目作为同学们第四课堂的重要项目,能够长期保持下去。

6.jpg