旧版    ENGLISH

其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 院系新闻

数学科学学院2018-2019学年第三期研究生助教培训会议顺利举行

编辑:fy 时间:2018年10月15日 访问次数:516

 

20181012日下午,浙江大学数学科学学院在逸夫工商楼四楼会议室召开了2018-2019学年第三期研究生助教培训会议。本期助教培训会议由数学科学学院的贾厚玉老师主讲。学院教务科熊晶蕾老师以及所有2018-2019学年秋冬学期研究生助教参与了本次培训会议。

首先,贾厚玉老师回忆了自己在做助教时的一些经历与经验,并从亲身实践出发,对助教工作提出了几点建议与忠告。主要包括了:习题课的准备、习题课的授课方式以及习题的批改三大方面。

         随后,贾厚玉老师对于上述三个方面分别进行了深入的讲解。贾老师认为习题课的准备阶段是重中之重的,这直接关系到一节课的质量与效率。并建议我们在课下多接触相关题目,能够在课上融会贯通做到知识点的延伸讲解。另外,还要特别重视定义概念的讲授,例如:极限语言这类基础知识的叙述规范。关于习题课的授课方式,贾老师特别强调“授人以鱼不如授人以渔”,习题课不仅仅是单纯的将答案过程一步一步的书写在黑板上这么简单,在以后答疑的过程中也不能直接告诉学生题目的答案。而是应当给出适当的提示并引导学生进行自主的思考从而解决问题。而且助教本身也应该注意自己的板书设计,比如:问题的条件和结论的书写顺序都是值得考究的,避免因为自己的板书混乱给同学们后续的思考造成负担。接下来,贾老师对同学们提问最多的“证明题应该如何批改”这一问题给出了针对性的解决办法。他认为无论批改某种类型的习题首先应该做到的就是对题目要足够的了解,要了解题目的结构并且做到每一题都亲自动手解决,而证明题作为批改的难题就更应该如此。在反复推敲之后,列举出证明过程中的关键点。参照这些关键点进行批改可以起到事半功倍的作用。另外就是平时要多训练自己,自己多思考,慢慢地去习惯证明的思路。

 

最后,贾老师与同学们进行了广泛的交流。他告诉我们要重视身为一名助教的责任,从他人的角度而言,我们的态度直接影响着学生们的学习生活;从自身的角度而言,当助教的过程也是一个双赢的过程,自身的能力也会得到显著的提高,是人生中一段宝贵的经历。并且要积极与任课老师交流学习,做一名优秀的助教。

数学科学学院教务科

20181012