旧版    ENGLISH

其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 院系新闻

中国科学技术大学华罗庚班访问浙江大学数学科学学院

编辑:wfy 时间:2018年10月23日 访问次数:1533

2018年1019-20日,中国科学技术大学数学学科学院副院长的李思敏教授、党委副书记王莉老师、叶郁教授、张希教授、张伟老师率中国科学技术大学数学学科学院代表团一行二十三人来浙江大学,对浙江大学数学科学学院进行了一次友好的访问与交流。在访问的第一天下午,浙江大学数学科学学院院长助理张挺教授在浙江大学玉泉校区欧阳纯美楼316教室为中科大交流团举办了热烈的欢迎仪式,并举行了“浙大-中科大拔尖(数学)经验交流与研讨会”。浙江大学数学科学学院的李方、尹永成、贾厚玉、于飞、王枫老师,以及浙江大学数学求是科学班的学生也参加了交流会。

开幕式由浙江大学数学科学学院院长助理张挺教授主持,首先,张老师介绍了中国科学技术大学的来宾和本次交流会的主旨。随后,中国科学技术大学数学学科学院副院长的李思敏教授介绍了中国科学技术大学数学学科学院的简要概况和发展现状,对华罗庚班的培养模式与管理制度、培养计划与课程体系、实践教学与能力提高 、人才培养效果等方面进行了介绍。其后,张挺教授向大家介绍了浙江大学数学科学学院的概况,并重点介绍了求是科学班(数学)的教学特色。两院都由衷表达了互相学习的意愿。

李思敏教授发言


张挺教授发言

      会上,两校老师和学生积极发言,充分讨论。浙江大学数学求是科学班的学生代表姜博仁、林政江、和中国科学技术大学华罗庚班的学生代表何翔、黄一轩进行了发言,两校学生就课程学习、出国交流、学科竞赛等方面进行了深入的交流与探讨。中国科学技术大学张希教授、浙江大学尹永成教授等相继发言,两校老师就拔尖学生遴选-退出机制、课程设置和考核、科研训练等方面进行了深入的交流与探讨。

学生发言


张希教授发言


尹永成教授发言


师生热烈交流

通过本次交流访问,增进了浙江大学数学科学学院和中国科学技术大学数学学科学院的相互了解,特别是交流了基础学科拔尖学生培养试验计划(数学)”的实施经验,将有利于深度推进高等教育教学改革 、提高卓越拔尖人才培养质量 。