旧版    ENGLISH

其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 院系新闻

【团支部风采】参观一大旧址,学习红色精神 ——记国防1604团支部主题团日活动

编辑:lyt 时间:2018年11月06日 访问次数:942

      47日上午9点,恰逢清明雨后,迎着晨曦,春风吹拂,国防1604团支部全体成员来到上海中共一大会址纪念馆。他们怀着好奇而又崇敬的心情,走进中国共产党第一次全国代表大会旧址瞻仰学习,传承红色基因,担当时代重任。

      进入纪念馆,呈现在眼前的是参加中共一大的13位代表和2位共产国际代表的头像雕塑。进入展厅,看着大量的照片、书信和实物,我们深刻地感受着国家曾遭受的苦难:1840年鸦片战争爆发,我国开始沦为半殖民地半封建社会;1856年英法联军发动第二次鸦片战争,火烧圆明园;1894年中日甲午战争,北洋水师全军覆没;1900年八国联军侵华战争,我国彻底沦为半殖民地半封建社会。从太平天国运动、义和团运动,到洋务运动、维新变法,再到辛亥革命、新文化运动。一段段远去的历史仿佛历历在目,提醒着新时期的我们牢记使命,勇担重任。更有醒目的时局图,通过动态的变换,让我们跟随历史的脚步感悟着那段民族不堪回首的沧桑岁月。我们一边参观,一边讨论着一个共同的问题:如果身处当时的历史环境,该如何拯救受苦受难、受尽屈辱的国家和民族?




      “十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。在展厅,我们看到了《新青年》,看到了《庶民的胜利》,看到了列宁宣布十月革命胜利的油画。南陈北李,相约建党的雕像带给我们很多感动。回望历史,以陈独秀、李大钊为代表的先进分子在新文化运动中积极宣传马克思主义,讲解革命道理,组织不同形式的斗争,而各地也先后成立了一批党的早期组织。为了团结更多的力量共同斗争,陈独秀、李大钊两位先生积极联络全国各地的党组织,酝酿建党。



      走上二楼展厅,镌刻着中共一大13位代表的简介:最年轻者19岁,最年长者45岁,而他们基本都是教师或学生。1921723日,来自北京、上海、武汉、长沙、济南、广州、旅日建党小组的代表共13人,代表全国50多位党员,齐聚上海召开第一次全国代表大会,后为避免警察搜捕,会议地点改在嘉兴南湖的一艘红船上进行,最终圆满落幕,宣告中国共产党正式建立!参观最后,我们一起观看了短片《追梦》,该片讲述了自成立后,党领导全国各族人民艰苦奋斗,克服重重艰难险阻,取得种种伟大胜利的历史片段。随着展馆内容的层层深入,我们对建党前的历史有了更为清楚的认识和理解,不仅为曾遭受的屈辱而感到气愤和不甘,也为顺应历史潮流建立中国共产党而感到激动和自豪。中国共产党就是在这样的历史背景下应运而生的,是真正为了拯救受苦受难、受尽屈辱的国家和民族而生的。作为新时代的青年人,我们不忘历史以史为鉴,主动承担起国家强盛、民族复兴的重任,绝不让曾饱受屈辱的历史重演!


      参观结束后,国防1604团支部全体成员感触颇深,大家进一步加深了对我党历史的了解,更加体会到“没有共产党就没有新中国”这句话的真正内涵,放眼今天,不由对党的光辉历程肃然起敬。作为新时代的青年,我们将努力学习科学文化知识,肩负实现中华民族伟大复兴的历史重任,为社会主义现代化建设贡献力量。