旧版    ENGLISH

其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 院系新闻

英国肯特大学刘文斌教授受邀在数学科学学院作讲座

编辑:wfy 时间:2018年11月13日 访问次数:622

       11月12日下午,英国肯特大学商学院管理科学与计算数学首席教授、中国科学院评估中心海外特聘教授刘文斌(Steve Wenbin Liu)老师应浙江大学数学科学学院邀请,在玉泉校区工商楼二楼会议室作了一场 泛谈高校管理中的研究课题”的党政管理系列专题讲座。讲座由数学科学学院党委书记闻继威教授主持,数学科学学院全体在岗行政人员参加了讲座。

       刘文斌教授首先从管理中的研究课题申请入手,强调了了解并明确问题、阅读文献和学习必要知识、团队成员分工及讨论需解决问题等的重要性。刘教授指出,写申请报告时首先要认识问题,再进行现有相关工作的准备,例如准备用什么方法,为什么用、怎么用,预计得到怎样的结果,所需要的资源、时间等。他还着重提出,研究课题申请中最重要的是“找到问题”,即明确所研究课题的实际意义、可行性等。

       随后,围绕如何确定一个有意义的研究课题,刘教授为到场老师们介绍了近年来引起国际社会高度关注的“大数据”的概念及背景。他以科学计量大数据和社会网络大数据为例,重点介绍了如何借助大数据相关技术及资源,更加及时、全面地反映科研成果的社会和学术影响力。他还就找到问题后,如何具体开展研究课题为老师们作了简要介绍。

       最后,刘教授从科学计量学课题、人力资源课题、科研管理课题、教学管理及科研政策课题等角度出发,举例阐释了研究课题的选题和写作方法。

刘文斌教授精辟的观点、精彩的讲解使得在场的各位老师对高校管理中的研究课题有了较为直观的了解和感悟。在高校管理中探索研究课题,对提高科研工作效益、健全促进高等教育内涵式发展等有着十分重要的意义。学院也将以本次党政管理系列讲座为契机,继续加强对党政管理人员申报高教管理研究课题的支持和指导,不断夯实内功,提高自身服务“双一流”高校和学科的管理能力。