旧版    ENGLISH

其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 院系新闻

浙江大学数学科学学院交流团赴香港中文大学、香港科技大学交流活动圆满结束

编辑:wfy 时间:2018年11月15日 访问次数:229

2018年114日至10日,浙江大学数学科学学院十位同学在学院院长助理徐翔研究员、外事秘书王凤仪老师的带领下赴香港中文大学、香港科技大学进行交流学习。

第一站,交流团的师生们来到了香港校园面积最大的大学——香港中文大学。在领队老师的带领下,交流团依次参观了天人合一、图书馆、校史馆等,同学们不仅领略了依山而建的港中大独特的风景,也了解了她的历史沿革和文化底蕴。港中大访问期间,交流团师生们受到了数学系的热情接待。见面会上,数学系系主任邹军教授首先对我们的到来表示了热烈欢迎,随后,邹教授就香港中文大学数学系与数学研究所的师生结构、师资力量、研究方向及研究生招生情况等作了详细介绍。我们了解到,港中大数学系虽然规模较小,但实力不容小觑。有多名老师担任国际或国内重要数学杂志的编辑,在几何、分析、偏微分、应用数学等方面都有深入的研究。此外,邹教授简单介绍了他所研究的方向——逆散射问题,并突出介绍了他所带研究生做出的重要成果,以激励同学们只要不断进取,取得一定的成果并不是遥不可及的事情。他还向大家重点介绍了香港博士研究生奖学金计划,肯定了浙江大学同学们的学术水平,并邀请有意向申请香港高校的同学积极参与,早日进行申报准备。接着,数学系Ronald Lui教授为交流团师生们带来了医学成像应用方面的专题报告,Eric Chung教授给大家介绍了接下来一周中的课程安排的具体情况。最后,徐翔老师代表交流团向港中大数学系赠送精美纪念品,并集体合影留念。


见面会结束后,同学们满怀期待,走进港中大的数学课堂。大家依据自己的学习情况,选择聆听了De-Jun Feng 教授、Eric Chung教授、Tieyong Zeng教授、Ronald Lui教授、Luen Fai Tam教授、Po Lam Yung教授关于概率论、数学建模、数据分析、数学成像、微分几何、复分析的课程。听课过程中令大家感触最深的是中大的课堂上,老师经常向同学提问,并会诱导学生自主思考出正确答案,这对平时以上大课为主的同学们而言是十分新奇的体验。此外,同学们了解到港中大数学系专业必修课程要求相对较少,而选修的余地充足,学生有充分的自由选择空间,可以根据自己对未来的规划选择相适应的课程。

香港中文大学统计系也为交流团特别安排了简介会。简介会中,统计系系主任宋心远教授为大家介绍了港中大统计系的师资水平、主要研究方向及申报研究生的相关注意事项等。同学们也就自己在港中大学习时的一些体会与老师们进行了交流,层出不穷的问题涌现,浙大与港中大擦出的火花令同学们受益良多。统计系还特别邀请交流团参加了香港大学的Ke Zhu博士、哥伦比亚大学的Maecel Nusz教授的专题报告,报告内容与国际接轨,同学们感受到了统计别样的魅力。


香港中文大学统计学系简介会

Maecel Nusz教授作专题讲座

在港中大课程学习之余,交流团在领队老师的带领下前往香港科技大学数学系。走进港科大数学系办公点,撞色与几何图案的装饰设计首先给交流团带来了巨大的视觉冲击,令我们最直接地领略到了数学的魅力。港科大数学系系主任王筱平教授和其他代表老师向同学们详细介绍了港科大的主要研究方向以及研究生招生项目等相关情况,教授谆谆教导,言辞殷切,他们表示,非常欢迎浙江大学的同学申报香港科技大学博士生。进一步交流后,徐翔老师代表浙江大学数学科学学院与香港科技大学数学系初步达成学生交流合作意向,为日后两校的友好合作打下基石。

交流团师生与港科大数学系老师进行座谈会

11月9日下午,在聆听完港中大统计系为交流团安排的最后一场报告后,为期一周的交流活动就此落下帷幕。在这短短的一周内,交流团的师生们对港中大数学系与统计系、以及港科大数学系的相关情况有了一定的认识和了解,体验了他们的教学方式,感受了他们浓厚的学术氛围。与此同时,大家对自己将来的学业发展也有了进一步的思考和规划,本次香港之行令交流团的每一位同学都获益匪浅。我们也期待有更多的同学在今后的交流学习中收获丰富的体验!