旧版    ENGLISH

其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 院系新闻

浙江大学数学科学学院本科教学工作审核评估工作汇报座谈会顺利召开

编辑:dxm 时间:2018年11月28日 访问次数:622

   11月26日下午,浙江大学数学科学学院在逸夫工商管理楼200-9会议室顺利召开了本科教学工作审核评估工作汇报座谈会,武汉大学校长窦贤康莅临指导,院长包刚、院党委书记闻继威、副院长盛为民、副院长郜传厚,院党委副书记姚晨、以及学院师生代表参加了本次会议。会议由学院党委书记闻继威主持。

 

会上,包刚院长对数学科学学院的本科教学工作做了详细汇报。包刚院长从学院的基本概况讲起,他表示,数学科学学院秉持着“以本为本”育人理念,在人才培养目标方面注重“厚基础、重实践、突创新”的素质教育,践行“一流本科、交叉融合”的理念。学院还建立了数学公共课程的分层次课程体系,严格实施研究生助教制度和集体听课制度,在“基础学科拔尖学生培养试验计划”方面取得了优异的成绩。

随后包刚院长对学院的培养过程、学生发展、质量保障等方面进行了简单的梳理与汇报。学院在数学公共课程方面,建立了四个层次数学通识核心课程体系;在拔尖人才培养方面,以培养具有国际视野的数学领军人才为核心;在国际交流方面,建立多层次国际交流平台、举办高水平讲座、开设求是数学前沿系列讲座与公众演讲。包院长的详细汇报使得窦贤康校长对数学科学学院的本科教学工作有了更全面的了解,也让在座师生对今后的本科教学工作有了更深入的思考。

窦贤康校长与在座师生进行了热烈的讨论,就本科教学工作中的重点和难点问题提出了建设性意见与建议。窦贤康校长指出,数学科学学院的一线教师课程量多、工作量大,优质教学激励政策的倾斜和本科教学经费的投入都是亟须重视的。他结合一流高校的本科生教育现状与浙大本科建设的实际情况,强调通识课程的重要性,对数学科学学院助教制度和质量保障制度予以肯定,并指出在大数据的时代背景下,数学基础课的地位至关重要。窦贤康校长表示,数学素养是一名当代大学生应具备的重要科学素养之一,数学科学学院应进一步提高教育教学质量,为建设一流本科教育的工作做出更多的贡献。窦贤康校长的热情发言赢得了现场师生热烈的掌声。

最后,学院院长包刚代表全体师生对窦贤康校长的评审工作表示衷心的感谢。他表示,数学学院将会以此次评估为契机,以本为本,强化使命担当,进一步提升本科生培养质量,进一步激发教师的教学动力,进一步强化人才培养的中心地位,全面推进“双一流”建设,再现“陈苏学派”辉煌。