旧版    ENGLISH

其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 院系新闻

浙江大学第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛数理类复赛圆满举办

编辑:pgm 时间:2019年01月14日 访问次数:1165

2019111日下午,浙江大学第十六届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛数理类复赛答辩会在玉泉校区永谦活动中心B111室成功举办。

浙江大学通过挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛,充分发挥学科资源和优势,不断营造学生崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战的浓厚氛围。本次第十六届挑战杯竞赛数理类复赛由浙江大学团委主办,浙江大学数学科学学院团委承办。经过各院系初赛评选,来自物理学系、化学系、数学科学学院、心理与行为科学系、地球科学学院及海洋学院10支队伍进入复赛。

本次复赛邀请到浙江大学地球科学学院党委副书记兼纪委书记陈宁华、浙江大学化学系副主任王敏、浙江大学数学科学学院教授林智、浙江大学海洋学院副教授陈正、浙江大学心理与行为科学系副教授蔡永春、浙江大学物理学系本科生教学科科长马玉婷6位老师担任评审,同时浙江大学数学科学学院党委副书记姚晨老师也作为嘉宾出席了复赛答辩会复赛答辩由数学科学学院团委书记陈卫老师主持。

正式答辩开始前,姚晨老师为本次复赛致辞。她向在座的老师同学们介绍了挑战杯竞赛并感谢各位评委老师在百忙之中莅临指导希望参赛队伍通过答辩展示优秀项目,在交流中相互学习、共同提高,祝愿本届比赛圆满成功!

主持人陈卫老师向评委和各参赛队伍简要介绍了答辩的具体流程以及评审规则后,比赛正式开始。各支队伍根据事先抽签的顺序依次进行答辩,每只队伍的PPT展示时间为7分钟,展示结束后由评委进行提问点评。

 参加答辩的各个团队在汇报展示的过程中,为大家带来了一场精彩绝伦的科技盛宴。其中我们可以看到参赛队伍设计研发的用以路况分析的多终端融合的道路在线监测系统,也可以看到参赛成员设计的城市租房时空大数据辅助决策平台来帮助提供和分析完善的租房信息,还有参赛队伍关于内源性注意如何影响不同对比度刺激的知觉印象的研究还可以看到专业领域的科研成果如复杂组合优化问题的一种启发式方法、局部域下的Selberg积分、绝对荧光量子产率测量的优化及一种基于机械互锁结构交联剂的新型超分子聚合物网络等,还可以看到帮助作业批改的Webwork网上作业系统、中压交流波浪能发电机组及海扁虫型仿生潜水浮游机器人的相关汇报。答辩选手立足自身学科背景,对项目进行了全方位的展示,收获了现场评委和观众的阵阵掌声。

在现场问答环节,评委老师从项目设计构思的新颖性、创造性和实用性等角度对项目的研究进展和应用前景等方面进行了提问,答辩选手有针对性地进行了细致地展示解答。此外,各位老师结合自己的学科背景,分别从文本写作规范、答辩展示技巧、理论研究进展和实际推广应用等各个方面给各位参赛同学提出了中肯的改进意见,各参赛同学也在老师的点评中收获成长。

 答辩结束之后,评委老师根据项目的作品水平、现实意义、完成情况等多个方面对参赛作品进行审核筛选。

至此,本次浙江大学第十六届挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛数理类复赛圆满结束

 第十六届“挑战杯”竞赛数理类复赛组委会 

数学科学学院团委 

2019年1月14日