旧版    ENGLISH

其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 院系新闻

陈志明院士来我院做高频波计算的报告

编辑:chen-li2014 时间:2019年04月11日 访问次数:682

4月9日,中国科学院计算数学与科学工程计算研究所所长、中国科学院院士陈志明教授来浙大做了一场题为“Computation of High Frequency Waves in Unbounded Domains:Perfectly Matched Layer and Source Transfer”的学术报告。多位浙大师生出席了本次报告会,并与陈院士做了深入交流。本次报告的内容主要包括PML方法的起源与进展,波源转移算法于高频波上的计算,Helmholtz方程的难点等。


首先陈院士以常见的几类波方程如声波,弹性波,电磁波开始谈起,以其中的声波方程为切入点,即无界区域上,满足Sommerfeld边界条件的Helmholtz方程,介绍相关计算问题。陈院士主要为我们讲述了Helmholtz方程基函数的特点,Sommerfeld边界条件的由来。陈院士细致地为我们分析PML 算法从一维到三维空间如何应用,而且此方法的收敛性是指数衰减的,此方法与和波源转移算法可结合起来在时谐波进行数值计算。

在分析收敛性的同时,陈院士以诙谐幽默的语言讲述数学和物理思维的不同。陈院士着重指出在数学中,唯一性的重要性,也就是现实世界(物理实验)的解与数学模型的解不一定是一致的,只有验证数学模型的解是唯一的,我们做物理实验才能更加“自信”。同时陈院士也指出,多年来,某个数学问题悬而未决的情况时常出现,好的想法需要被启发,大家仍面临着巨大的挑战,需要坚持不懈地共同努力。

随后陈院士向我们阐述了解 Helmholtz方程的难点,波源转移算法的计算难点。最终,陈院士总结到科学与工程计算的联系,即“InputProgramOutputThe solution of real world problem”。清晰简单地为我们概括了科学与工程计算地联系与区别。报告结束后,陈院士针对同学和老师们提出的问题给出了认真细致地回答。



陈志明,数学家。19657月生于江苏苏州,2017年当选为中国科学院院士。1986年毕业于南京大学数学系, 1989年在中国科学院数学研究所获硕士学位,1992年在德国奥格斯堡大学获博士学位。19923-19945月在德国慕尼黑技术大学做博士后。入选中国科学院百人计划,曾获国家杰出青年科学基金、冯康科学计算奖、中国科学院杰出青年荣誉称号、中国青年科技奖、国家自然科学二等奖、陈省身数学奖等。2006年在国际数学家大会上做45分钟邀请报告。曾任中国科学院数学与系统科学研究院计算数学与科学工程计算研究所所长、中国科学院科学与工程计算国家重点实验室主任、科技部973项目首席科学家。主要研究领域为数值分析与科学计算,他在偏微分方程的自适应有限元方法、非均匀多孔介质流动问题的多尺度计算方法、无界区域波动问题的完美匹配层方法和波源转移算法等方面的研究中,取得一系列重要深刻的成果。(供稿人:程珍珍 审核人:陈黎)