旧版    ENGLISH

其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 院系新闻

Jose Antonio Carrillo教授来我院做偏微分方程的讲座

编辑:wfy 时间:2019年04月22日 访问次数:880

2019年419号,英国帝国理工学院数学系数值分析与应用数学讲席教授Jose Antonio Carrillo来到浙大数学科学学院为师生做了一场题为:“Swarming Models with Repulsive-Attractive Effects”的讲座。多位师生参加讲座并与教授做了交流。本次报告主要是围绕偏微分方程展开的,内容包括:一阶模型及其与二阶模型以及相关的PDE模型及其相关原理和性质等的介绍和问题的推进研究。

首先教授为师生详细介绍了自然界中群聚现象及对应的模型,包括吸引-排斥作用及Alignment(平行定向)两个因子的刻画和二阶模型的提出溯源和具体模型的图案。为大家讲到其由D’orsognaBertozzi提出,具有渐进速度并会形成millflock的图案。其次,教授详细介绍了Cuker-Smale模型以及相关的PDE模型的原理和性质。并讨论了其线性稳定性。最后,教授提出mill的稳定性和噪声加到模型中产生的变化仍然有待研究。我们在学术上仍需要更多的研究来提出更具有现实特征的模型。


教授以轻松幽默的语言让大家对于数学了更加浓厚的兴趣,不时的有师生向教授提出自己的疑问和看法,教授一一耐心解答,并在黑板上和大家一起演示推导过程。Jose Antonio Carrillo教授的讲解引发了师生的思考和对偏微分方程数学的进一步理解,使大家受益匪浅。


Jose Antonio Carrillo,英国帝国理工学院数学系数值分析与应用数学讲席教授,中国教育部长江学者讲座教授,1996年在University of Granada获得博士学位;主要从事偏微分方程的数学理论与数值分析研究;已在Duke Math JComm Pure Appl MathArch Rational Mech AnalJ European Math SocJ Functional AnalSIAM J Math AnalMath Models Methods ApplSciJ Comp PhysPNAS等国际一流数学期刊上发表学术论文190余篇,被SCI引用1700余次(H指数:20);现任SIAM J Math AnalJ London Math SocProc London Math SocBull London Math Soc20余个高水平SCI学术期刊编委。