旧版    ENGLISH

其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 院系新闻

浙江大学数学学院博士生黄旻怡在PRL发表文章

编辑:chen-li2014 时间:2019年09月02日 访问次数:1026

 近日,浙江大学数学学院武俊德教授课题组黄旻怡博士与同行专家李瑞光教授、张利剑教授、费少明教授合作撰写的论文“Simulating Broken PT-symmetric Hamiltonian Systems by Weak Measurement”为国际著名期刊《物理评论快报》 (Physical Review Letters) 接受发表。


    PT-对称理论是1998年由美国著名学者C.M.Bender等人创立的一个量子理论分支。该理论的研究对象是微观世界中具有PT-对称性的一类量子系统,在理论和应用方面都具有重要价值,并已成为相关研究的热点领域。量子弱测量是由大物理学家Y.Aharonov提出的一个重要概念。从数学上看,量子弱测量是Von Neumann测量的深刻推广。在物理上,弱测量是测量物理量、放大微小信号、研究量子系统非经典性质的强有力工具。PT-对称系统分为破缺和非破缺两类。对于破缺PT-对称系统,由于其与厄米系统的性质差异巨大,相应的模拟方案一直没有实现,这也成为该理论中一个难点问题。


黄旻怡等人的工作,创造性地将量子弱测量引入到了相应的研究中,首次给出了破缺PT-对称系统的有效模拟方案。研究结果表明,一个破缺PT-对称系统,可以嵌入到大空间上的厄米系统中,即:通过大的厄米系统向子空间的投影,破缺PT-对称系统的内积结构可以在子空间中得到实现。同时,当大空间的弱测量效果被投影到子空间时,可以在子空间上提取到PT-对称系统的必要信息。这一结果不仅直接回答了破缺PT-对称系统的模拟问题,更建立了PT-对称与弱测量这两个理论的重要内在联系。


文章链接:https://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.123.080404