旧版    ENGLISH

党委专栏

当前位置 : 首页 > 党委专栏 > 党建工作

【支部风采】绿水青山就是金山银山——浙江大学数学科学学院统计学本科生党支部主题党日

编辑:limeng 时间:2018年06月12日 访问次数:255

201869日,浙江大学数学科学学院统计学本科生党支部赴浙江安吉参加主题为“学习两山理论”的主题党日活动。

blob.png

党支部学习了“绿水青山就是金山银山”的科学论断,参观了安吉余村的碑石和党建文化广场,了解了当地一些优秀党员的事迹,身体力行地投身中国特色社会主义生态文明建设中去。

安吉县余村村,是习总书记“两山”重要思想发源地,全国民主法治示范村,浙江省首批全面小康示范村,“中国美丽乡村”精品示范村。十多年前,这里曾是空中飞沙走石、河里泥浆遍布的“穷山恶水”景象。依靠着“绿水青山就是金山银山”的理论指导,十多年来,余村切实转变发展思路,变靠山吃山为养山富山,实现了经济发展与生态保护的双赢。

blob.png

党支部书记邵頔老师还邀请到了海宁国际校区学生事务部部长、全国辅导员年度人物王玉芬老师和荣获浙江省微党课大赛一等奖的李济沅老师为支部同志们讲授生动有趣的党课。

首先,王老师指出海宁校区的建设见证了十八大到十九大这五年的发展,提到大学是一个人世界观、价值观形成的重要时期,党通过辐射群众宣传党的相关理念是党的独特优势所在,我们应当把握这一优势,继续重视基层建设。

blob.png

李老师的党课中谈到了关于意识形态、人生追求、个人价值、自身积累、未来选择等方面的相关话题,指出作为浙大党员,应当有长远的目光和大格局。李老师同时指出,我们不仅仅是为了响应党的号召而学习党的相关理论,更应学习背后的方法论和世界观。同学们都认真聆听、记录,并提出了针对性的问题,与老师们进行了深度的交流。

blob.png

blob.png

这次主题党日的学习,加深了同学们对意识形态和“两山理论”的理解的深度,明确了作为新时代青年所肩负的责任。习近平总书记以“两山”理论为基础的绿色发展思想,科学回答了发展经济与保护生态二者之间的辩证统一关系,是指导中国生态文明建设的重要理论。最后,在邵頔老师对大家“人生道路越走越宽阔”的期许和祝福下,浙江大学数学科学学院统计学本科生党支部主题党日在一片热烈掌声中顺利结束。