旧版    ENGLISH

党委专栏

当前位置 : 首页 > 党委专栏 > 党建工作

高举马列主义大旗,弘扬五四爱国精神——记数学科学学院与机械工程学院联合举办“先锋学子”党员专题学习会

编辑:lyt 时间:2019年04月29日 访问次数:277

    2019428日,“高举马列主义大旗,弘扬五四爱国精神——‘先锋学子’党员专题学习会”在浙江大学玉泉校区永谦活动中心剧场顺利举办。本次专题学习会由机械工程学院主办,数学科学学院协办。浙江大学马克思主义学院院长刘同舫教授应邀以“坚定马克思主义的理论自信”为主题展开宣讲。数学科学学院、机械工程学院全体学生党员参加此次会议。

刘同舫教授从学者角度出发,从社会各界人事对马克思的评价出发,深度解析了什么是马克思主义、马克思主义的内涵本质、怎样学习和实践马克思主义等问题。刘教授列举了海德格尔、阿伦特、萨特等十位伟大的哲学家、思想家对马克思主义的高度、客观的评价,指出马克思是顶天立地的伟人,马克思主义哲学是当代唯一不可超越的意义世界。

刘教授通过“时代问题”、“超越”、“立场”三个关键词来概括马克思主义的内涵,解读了马克思主义的本质。刘教授指出马克思主要的内涵是对时代问题的立场的彻底超越的学说,其本质则是人格魅力的解放精神、理论魅力的批判精神和作为主线的实事求是。刘教授认为,解放精神的现实意义是一个成熟的民族应站在全人类的角度谈论问题;批判精神,不是一时冲动,而是真理至上;实事求是,以科学的态度对待科学,以真理的精神对待真理,实事求是彰显公平公正。刘教授最后总结指出,作为新时代青年要学习马克思的批判精神,不要捕风捉影,断章取义,杜撰虚构,歪曲事实,对待社会持有积极地心态。

除此之外,刘教授还向大家推荐了大量优秀书籍拓展阅读。此次先锋学子党员专题学习会对党员们不仅是一次理论性课程,也是一次精神洗礼。作为党员及新时代青年,应更加坚定对马克思主义的理论自信,成为一名有理想、有信仰、有才华的新时代青年学子。此次“先锋学子”专题学习会在一片热烈的掌声中结束。




中共浙江大学数学科学学院委员

2019年4月29日