旧版    ENGLISH

党委专栏

当前位置 : 首页 > 党委专栏 > 党建工作

【核心价值观】“核心价值观进班级”讲师团开展“授渔计划”讲师培训

编辑:lyt 时间:2019年05月02日 访问次数:185

2019428日,为更好地提高讲师综合素养,增强授课效果,核心价值观进班级讲师团“授渔计划”讲师培训在欧阳纯美楼举行。职慧公益项目创始人、志愿讲师梁旻老师应邀做专题讲座,讲师团指导教师陈卫老师主持此次培训。讲师团全体讲师参加培训。

本次培训共分课程设计、演讲技巧、授课技巧三个部分开展。

围绕课程设计,梁旻老师首先回答了“课程以谁为中心”的问题,提出了“在以学生为中心的授课3.0时代,讲师应该重视学生对于知识的重构和创新”的建议。其次,强调了课程目标应该以解决学生困惑、满足学生需求为出发点,做到有内容创新、戳学生痛点、强调关键词这三点。第三,梁老师以“听完讲师团讲课后,能对学生产生什么样的行为结果”,引出了讲师量化课程结果的方法,并结合实例进行了讲解。例如,对于“传承中华传统文化”的主题,梁老师建议可通过情境选择的方式衡量授课效果;对于“勤学刻苦”的主题,梁老师提出让学生写出学期学习计划或改变自己方案都不失为一种有效的衡量手段。最后,梁老师结合学生学特点,表明课程设计要点。他指出,学生接受一种新的思想需要经过理论学习、情境体验、心理认知三大阶段,因此讲师在授课时务必要兼顾三个阶段。

关于演讲技巧,梁老师带领讲师团成员以实际演练的方式,实际感受演讲中应具备的要素。一方面,讲师团的每位讲师都上台进行了一分钟即兴演讲,梁老师和其余讲师共同作为评委进行点评。有的讲师多次出现“然后”、“嗯”、“就是”等口头禅,引起全场的欢笑;有的讲师声音较小,在梁老师的鼓励下,音量像是按了放大键,勇敢放开声音;有的讲师由于紧张出现了重心偏移的站姿,在各位讲师的提醒下规范起来。通过这样的试讲,梁老师总结强调了,要想做出一个好的演讲,演讲者必须要加入合适手势、注意眼神交流、保持良好姿势,同时具备合适的语音、语速、语调,尽量避免口头禅。另一方面,讲师团的讲师们围成圈进行了演讲眼神训练,梁老师鼓励讲师们要勤加练习,运用眼脑控制,以增加学生注意力、提高授课效果。