旧版    ENGLISH

党委专栏

当前位置 : 首页 > 党委专栏 > 党建工作

传承“陈苏”学脉,成就青春数梦 --浙江大学数学科学学院与平阳县苏步青励志教育馆共建学生党建与思政现场教学基地签约仪式顺利举行

编辑:lyt 时间:2019年05月08日 访问次数:277

       2019年4月30日,浙江大学数学科学学院与平阳县苏步青励志教育馆共建学生党建思政与数学人才培养教育基地签约仪式在苏步青励志教育馆会议室顺利举行。浙江大学数学科学学院党委书记闻继威与平阳县苏步青励志教育馆馆长尤晓光分别代表各方在协议上签字、平阳县有关领导和数学科学学院有关老师出席了签约仪式。

 

       此次基地建设是数学科学学院构建扎根‘陈苏学派’优良传统、铸就青年数学人求是创新之魂,以“传承·成就”为核心的党建和思政工作体系的重要环节,前期双方就基地建设相关事宜进行多次深入沟通和交流,达成广泛共识。

       为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥浙江省是中国革命红船的起航地、改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地这一优势。学院结合校史校情及学院实际,围绕中国特色社会主义在浙江的实践、“陈苏”学脉的传承,积极推进馆校思政教学基地建设,以期通过体验式、互动式教学,在学生中广泛开展习近平新时代中国特色社会主义思想及“陈苏学派”数学文化精神的宣传教育。

 

       习近平总书记在五四运动100周年大会中指出,中国青年是有远大理想抱负的青年,中国青年是有深厚家国情怀的青年,中国青年是有伟大创造力的青年。学院以“传承·成就”为核心的党建思政及人才培养工作体系正是为帮助新时代数学青年把握难得的建功立业的人生际遇,认清“天将降大任于斯人”的时代使命,把科研精神、人生理想融入到实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的奋斗中,把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,引导学生传承“陈苏学派”精神,用求是严谨的态度学以致用,用开拓创新的精神启程青春数梦。努力培养具有家国情怀、全球担当、科学精神和人文理想的数学人。

 

 

    

       在漫步苏步青励志教育馆,充分体验了苏老伟大的爱国主义精神、坚定的共产主义信念和朴素的数学人特质后,双方举行了简单而隆重的签约仪式。随着苏步青励志馆馆长与数学科学学院党委书记在合作协议上签字完成,也意味着浙江大学数学科学学院与平阳县苏步青励志教育馆共建人才培养教育基地的落成。基地的建设是双方在资源共享、优势互补、共同发展的原则指导下进行的。建立馆校联合培养人才机制,也是双方在打造浙大德育教育基地、研究生实践基地合作的延续与深化。

 

       此后,为进一步深化学院以“传承·成就”为核心的党建和思政工作体系,数学科学学院党委书记及相关老师先后奔赴温州中学及温岭中学继续深入洽谈关于拔尖人才合作培养事宜并取得积极成效。

       绵延“陈苏”学脉,浙里传承;激扬青春数梦,浙里启程。扎根传统,铸就求是创新之魂,浙大数学人奋进正当时!


 

中共浙江大学数学科学学院委员会

2019年5月8日