旧版    ENGLISH

党委专栏

当前位置 : 首页 > 党委专栏 > 党建工作

【核心价值观】勤则不匮——记一次引人深思的宣讲会

编辑:lyt 时间:2019年06月19日 访问次数:388

2019年6月13日的晚上,数应1701班的同学聚在东区的教室里,认真聆听“讲师团”的蒋斌学长为我们进行有关“核心价值观”的宣讲,宣讲的主题是“人生在勤,勤则不匮”。

蒋斌学长从我们最熟悉的事情讲起,包括学习习惯、上课状态、对待困难的态度等等,由于内容十分真实,代入感很强,学长的讲述引起了同学们的强烈共鸣,我们仿佛从中或多或少都看到了自己的影子,不由得连连点头。

关于讲述到的一些例子,学长有针对性地给我们提出了许多建议,给了我们很大的学习方面的启发。学长最强调的是勤奋——人生在勤,勤则不匮,并尤其为我们辨析了“勤奋”与“伪勤奋”的区别,让我们开始认真反思自己的做法,慢慢意识到了真正的勤奋应该是怎么样的。或许我们时常认为自己已经非常勤奋了,学习为什么还是毫无起色?静下心来想一想,或许我们所谓的勤奋并非真正的勤奋,我们真的掌握了所学到的知识吗?我们学习时真的有很高的效率吗?我们找对了适合自己的学习方法了吗?

这次宣讲给了我们一个反思自己的机会,使我们感触很深,最后,我们用热烈的掌声表达了对蒋斌学长的感谢。