旧版    ENGLISH

党委专栏

当前位置 : 首页 > 党委专栏 > 党建工作

【核心价值观】讲师团进班级新闻稿——数学与应用数学1602团支部

编辑:lyt 时间:2019年04月30日 访问次数:90

为响应学校和学院党建工作新学期新征程,讲师团再出发—— “核心价值观进班级”讲师团试讲活动的号召,在2019419日下午500,讲师团来到了数学与应用数学1602班进行了有关“核心价值观进班级”的讲解。本次讲师团宣讲围绕“核心价值观”,以现阶段科学研究领域的一些突破和浙江大学一些优秀教师和优秀学生为代表,讲述了“平凡人的伟大”,让同学们受益匪浅。

在班会刚开始,杜秋宁学姐首先给我们看了一张黑洞的照片,就是前阶段轰动了全球的首张黑洞拍摄照片。黑洞是现代广义相对论中,宇宙空间内存在的一种天体。黑洞的引力很大,使得视界内的逃逸速度大于光速。“黑洞是时空曲率大到光都无法从其事件视界逃脱的天体”,这是百度百科上黑洞的官方释义,从中我们就不难看出黑洞的神秘和奇妙。2019410日,天文学家公布了人类史上首张黑洞照片,揭开了“黑洞”真正的面纱。这颗黑洞就是M87星系中心的超大质量黑洞,它的质量是太阳的65亿倍,距离地球5500万光年。在这张黑洞照片公布之后,朋友圈等个平台都开始流传同学们用黑洞p的各种图片,搞笑的氛围之余也看出了同学们对于科研领域的关注,对于未来探索的强大求知欲。其实科学家们早已用理论推测了黑洞的样子,其中最为大众所熟知的是《星际穿越》里的“卡冈图雅”。如今拍摄到的照片显然不能和《星际穿越》中壮观的效果相比拟,但是,为了“冲洗”这张照片,科学家们花费了2年时间,而为了拍摄这张照片,他们把望远镜建到世界各地,甚至是寒冷的南极洲。从中我们可以看到科学家对未知的探索精神,这些科学家们愿意为了一个未知的领域为了一个不确定的结果去不断探索,甚至奉献出自己的一生,兢兢业业,不分昼夜的研究、探索,探索一切未知的领域,为人类文明的进步做出了伟大的贡献。可能有些人我们都不知道他们的名字,但是他们却在背后做着最伟大的事业。

在介绍过黑洞之后,学姐又为我们讲述了浙大两位杰出的教师所做过的一些伟大的事。其中一位就是我们的方道元教授,同学们都亲切地称他为方道长 方教授坚持采用板书授课,认为数学的魅力就在于这样一步步的推导当中,在写板书的过程中也引领了同学们的思路,让同学能够跟上老师的思维,更加深入的理解知识,也方便同学们记录笔记,课后复习。此外,方教授坚持每天早上6点起床快走锻炼,他认为快走是以锻炼身体为目的一种形式,方教授说:“我每天要快走十公里,早上六点起来锻炼一个多小时,八点之前一定在办公室里。我以前一直在做研究,每天都很忙地坐在办公室里,忽视了体质健康。这几年锻炼下来,发现快走效果非常好,大家也可以尝试一下。”方教授还有两名出色的学生,现在也在我们浙江大学数学科学学院从事教学工作,这就是我们的王成波和张挺老师,也是我们曾经的常微分方程的任课老师,两位老师分获第一批和第二批中组部拔尖人才,人称“绝代双骄”。在上两位老师的常微分课程的过程中,我们就见识到了两位老师的学识渊博和讲课功底的深厚。王成波老师讲课也一直坚持板书,讲解过程非常详细,在黑板上的书写行云流水,也让同学佩服不已。而张挺老师讲课也是声音洪亮、思路清晰。方教授不仅自己教育教学工作做到尽职尽责,还培养了两位优秀的青年教师,让我们大家敬佩和景仰。

此外,另外一位老师就是浙大物理系的应和平教授。在去年有一个帖子在cc98上火了起来,“刚刚在东1A五楼自习,偶然发现隔壁的教室居然只有一个学生在听课,真正的1对1辅导,然而未见到老师有任何懈怠,依然声音洪亮,充满激情。莫名有些感动,也许这就是传说中的薪火相传吧,给这位老师点个赞!”也正是这个帖子让全校的师生认识了应和平教授。后来应老师说这门课当时本来就是为少数民族学生开的,本来只有三位同学,那天恰好有两位同学请假了,于是就只剩下一位同学。但是应教授依然声音洪亮,没有丝毫懈怠的讲课。后开应教授对我们说:“人多人少对教师来说都一样,授课是教师的职责,哪怕只有一个学生也要上好课,我想我们做老师的都会是这么想的”。也有一位浙大物理系的老师这样评价应和平教授:“他站在三尺讲台,守着浙大物理,只要有他在,总是心安的。”哪怕只有一个人也要上好课,应和平用他平凡的坚守,诠释立德树人的教师初心数十年如一日教书育人,方道长用他倔强的坚持,书写对数学理念的执着追求一生一师一课堂。这就是浙大教师的敬业,平凡而伟大。