旧版    ENGLISH

本科生教学

当前位置 : 首页 > 本科生教学 > 信息公告

浙江大学“求是科学班(数学)”2018年招生简章(更新)

编辑:mlyh 时间:2018年07月16日 访问次数:13628


浙江大学是教育部开展“基础学科拔尖学生培养计划”的19所高校之一。学校在2010年设立“求是科学班”,招收第一届学生。求是科学班以培养基础学科领域领军人物为宗旨,实施科学思想、科学能力训练等方面的卓越教育计划,培养造就基础宽厚,知识能力素质俱佳,在基础科学领域具有国际一流水平的拔尖创新人才和未来科学家。“求是科学班”下设数学、物理学、化学等五个专业,“求是科学班(数学)”是其中之一。

“求是科学班(数学)”以培养基础扎实、热爱数学,具有开阔的国际视野,富有创新精神和创新能力,具有杰出数学才能与优秀综合素质的研究人才和未来数学领军人物为宗旨。每年从全校新生中选拔对数学学科具有浓厚兴趣和专长的优秀学生,采用国际先进的教育理念和培养模式,集中优质教学资源,聘请国内外一流名师,实施小班化研究型教学,全程实行导师制和科研训练等特殊培养。

“求是科学班(数学)”的培养特色主要有以下几个方面:

一、特别选拔,单独编班

每年从全校新生中选拔优秀学生,单独编班,因材施教,特殊培养。

二、配备优质的教学师资

选派最优秀的教师负责各门数学基础课程以及专业课程的教学,部分课程聘请国际、国内著名专家讲授。

三、实施全程导师制,实施个性化培养

每个班级配备一个资深教授作为负责人、一位优秀青年教师作为班主任。在一、二年级实行学业导师组指导制,指导学生的学习,导师组由求是科学班负责人、班主任、部分任课教师,以及其他有影响力的教师组成。从三年级开始,为每一位数学求是科学班的学生配备科研导师,指导学生的科研训练、引导发展方向,导师团队由国家杰出青年基金获得者和国家优秀青年基金获得者、中组部拔尖人才计划入选者、浙江大学求是学者等一批中青年骨干教师组成。

四、自主学习,学研结合

采用小班化、研讨式教学模式,从学习内容、过程、评价、成果等多方面推进研究性教学和自主性学习。学生在导师的指导下修读个性化课程,强化科研能力的培养,开阔科研视野。

五、国际化培养

在每学年,穿插灵活的国际前沿短期课程,邀请国际知名学者授课,使学生能够学以致用、尽快进入国际前沿数学领域,并促进其他课程的学习。

求是科学班的学生在本科阶段至少有一次短期或长期出国研修学习的机会。浙江大学数学科学学院与美国、英国、法国、澳大利亚、新加坡、香港等国家和地区的多所高等学府建立了合作关系。

毕业生的深造率100%,其中60%以上到国(境)外知名高校深造攻读博士或硕士学位。

六、本博一贯制

求是科学班学生有机会参加“本博连读”特别计划,选拔成为本博连读的学生在本科四年级开始进入博士生阶段学习,享受博士生待遇,同时作为本科生完成本科最后一年的学业。

七、引入竞争机制,实现滚动管理

自2010年开始招生以来,目前已经招收了六届学生,每届在15-20之间。“求是科学班(数学)”实行滚动管理,大学期间将会根据学生的学业、素质、能力等综合表现,经专家组的评估,适时分流部分学生,同时在全校范围内选拔优秀学生进入求是科学班。

八、报名参加2018级“求是科学班(数学)”选拔的具体要求

浙江大学数学科学学院“求是科学班(数学)”竭诚欢迎2018级新生中对数学专业具有浓厚兴趣,立志将来从事数学领域研究,并成为未来数学学科杰出人才和领军人物的优秀学生报名参加遴选。我们将按照1:2的比例选拔参加测试的人员,进入竺可桢学院统一组织的选拔测试,最终录取不超过20位新生进入数学求是班学习。具体要求如下:

1、对数学专业具有浓厚兴趣,并立志将来从事数学及其相关领域的科学研究工作。

2、正直诚实、勤奋刻苦,具有顽强毅力和钻研精神,拥有很好的自学能力和自我控制能力,能够从容应对高强度的学业和科研压力,以及激烈的竞争机制。

3、满足下列条件之一:

(1)浙江省考生高考总分达到理科大类录取分数线,数学单科达到135分,且物理为选考科目之一;

(2)浙江省以外省份考生,高考总分名列所在省份前列,数学单科成绩折算成百分制后达到90分。

(3)有特别才能者(如考生获得数学或物理省全国联赛一等奖及以上者、在学术刊物发表过研究论文等,需在申请表中如实、简要说明)。


重要提示:学生只能选报求是科学班中的一个专业(选报两个及以上专业作废);提前批次和三位一体录取的考生不能参加本次选拔。

报名和咨询方式:

1.  请登录浙江大学竺可桢学院新生选拔系统(http://ckcxb.zju.edu.cn)申请报名,选择数学专业,登陆账号请使用录取通知书上的学号进行注册申请

2.  进入报名系统后,输入以下信息:高考省份,省排名,毕业高中,高考总分,数学成绩/数学单科总分,联系电话、email地址等。

3.  获得数学或物理省全国联赛一等奖及以上等有特别才能者,请上传电子扫描件(报到时出示原件)。

4.  在报名系统中提交的个人陈述表,应介绍自己对数学的认识。

5.  时间安排

有志于在数学求是科学班学习的同学,可于2018年8月8日15:00前点击浙江大学竺可桢学院新生选拔系统(http://ckcxb.zju.edu.cn)申请报名(仅限申请一个专业),登陆账号请使用录取通知书上的学号进行注册申请

具体安排如下:

网上申请时间:2018年8月1日-8月8日15:00,逾期不予受理

初选查询时间:2018年8月12日18:00之后(登录相关专业网站查询)

初选通过同学于2018年8月16日登录竺可桢学院(http://ckc.zju.edu.cn)网站或2018年8月17日下午13:00后到浙江大学紫金港校区东1教学楼查询考场等选拔安排。

选拔具体安排:2018年8月18日9:00开始(综合测试),15:00开始(体能测试)

2018年8月19日9:00开始(专家面试)

选拔结果查询:2018年8月19日24:00后在竺可桢学院新生选拔系统查询

选拔地点:浙江省杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区东1教学楼和东6教学楼

6.  咨询联系人:

盛老师:13957119692,shengweimin@zju.edu.cn

张老师,13819195964,zhangting79@zju.edu.cn

浙江省杭州市西湖区浙江大学玉泉校区数学学院,邮编310027


选拔程序与时间安排:以《浙江大学竺可桢学院“求是科学班”2018年招生简章》(http://ckc.zju.edu.cn/chinese/redir.php?catalog_id=50009&object_id=93069)和竺可桢学院网站(http://ckc.zju.edu.cn)通知为准。



浙大2018求是科学班(数学)招生介绍.pdf