旧版    ENGLISH

本科生教学

当前位置 : 首页 > 本科生教学 > 招生工作

数学学院2014级推荐免试研究生条例与实施办法

时间:2017年07月07日 访问次数:3315

 

根据教育部《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生

免试攻读研究生工作办法的通知》、浙江大学《关于推荐2017年免试生工作

安排的通知》、特制定此实施办法。

推荐对象:符合学校保研条件并能按期毕业获得学士学位的数学学院应届毕业生。

二、  排名方案:

(一)数学学院将按平时成绩(75%)与面试(25%)成绩合计由高到低(分专业)排序,

(二)平时成绩=(专业课程数学必修课累计平均绩点×70%+所有课程累计平均绩点×30%)折算成百分制。未修完前三年必修课程,则在平时成绩中减去未修必修课程的学分。

(三)面试名额按推荐名额1:1.3比例根据平时成绩产生。面试主要考核专业综合知识与个人综合素质。在全国性的学科竞赛取得优异成绩并获得保研名额的同学也必须参加面试。面试不合格者不能获得保研资格。

(四)、  面试成绩作为本学院接受免试研究生的复试成绩。

三、 录取和专业选择:所有通过面试的同学按总成绩排序依次获得保研资格并选择专业,录取过程优先考虑申请直接攻读博士的同学。已获保研资格同学并被录取的同学不得再申请出国。

四、申请直接攻读博士的同学,英语水平须达到学校关于直博生的要求。

五、 本条例由推荐免试研究生工作小组负责解释。

附一:为了激励博士生勤奋学习、安心科研,学校以基础学科和艰苦专业为试点,设立了“博士研究生新生奖学金”资助优秀博士研究生新生,奖励标准为10000/人,直博生在入学前提出申请,由“数学系研究生奖学金评定委员会”进行评定,详见《浙江大学数学学院博士研究生新生奖学金实施细则(试行)》。

附二:推荐免试研究生工作小组

组长:张立新

副组长:闻继威、姚晨

成员:包刚、盛为民、骆亚华、熊晶蕾。

 

                          2017-07-7

 

备注:学校的推免系统已经开放,请符合条件且有意向申请推免的学生上教务网报名;学院截止95日,学院面试定于秋学期开学第零周(9月13日)。