人才管理

当前位置 : 首页 > 人才管理 > 信息公告

关于做好2018年国家“万人计划”青年拔尖人才项目申报工作的预通知

编辑:chen-li2014 时间:2018年07月24日 访问次数:614


根据《中共中央组织部办公厅关于开展2018年国家“千人计划”“万人计划”申报推荐工作的通知》(组厅字[2018]21号)文件精神,现就做好2018年国家“万人计划”青年拔尖人才项目申报准备工作预通知如下:(根据文件精神,青年拔尖人才项目评审工作集中安排在8、9月份进行,正式通知尚未下达,最终以正式文件为准。如有变化,再另行通知。)

一、申报条件

具有中国国籍(包含台港澳地区专家)和取得外国人永久居留身份证的外籍专家,在我校工作1年以上的在聘青年人才(计算时间截至2018年8月31日,以正式通知为准)。同时具备以下条件:

1.拥护党的路线方针政策,热爱祖国,遵纪守法,品行端正。

2.恪守学术道德和职业道德,学风正派,诚实守信。

3.在自然科学、工程技术、哲学社会科学和文化艺术重点领域崭露头角,获得国际国内较高专业成就,具有较好创新发展潜力,有一定的社会影响。

4.申报年龄为40周岁以下(计算时间截止2018年8月31日,即1978年8月31日及以后出生)。

5. 一般应具有博士学位。

申报人不得在同一年度申报国家“万人计划”其他类别的项目。获得教育部“青年长江”、自然科学基金会“优秀青年科学基金”项目资助的人才,资助期内不得申请青年拔尖人才项目。国家“千人计划”入选者不在本计划支持之列。

已参评过青年拔尖人才但未人选者,申报时必须有新成果新成就,同一申报人申报该计划不得超过2次。

二、支持措施

对于入选计划的青年人才给予经费支持,自然科学领域120-240万元,哲学社会科学、文化艺术领域30-60万元,3年为一个支持周期。支持资金按照有关政策规定使用和管理。

三、申报评审程序

由中央宣传部、教育部、科技部设立申报评审平台,中央宣传部负责哲学、社会科学、文化艺术领域人选的申报评审(部属高校先报教育部);教育部、科技部负责自然科学领域人选的申报评审,其中教育部负责高校系统,科技部负责企业、科研院所及其他系统的申报评审;国防科工局负责组织国防科技等领域人选申报推荐工作。经单位推荐、申报,专家通讯评审,会评(需答辩)、社会公示等程序产生入选人选。

四、学校申报名额、推荐程序和时间要求

1.按教育部要求,限额申报,申报名额将通过邮件另行通知。

2.个人申报,各学院(系)、各有关单位评审(原则上各学院(系)、各有关单位向相关学部、科研院或社科院推荐的候选人名额不超过2名),并于7月30日前将《各学院(系)、各有关单位申报青年拔尖人才候选人主要业绩汇总表》 及单位政审意见 报相关学部、科研院或社科院(推荐人选超过1人的,需排序)。其中,马克思主义学院、西部研究院报社科学部,文化遗产研究院报人文学部,生命科学研究院及求是高等研究院报科研院。

3.各学部学术委员会(或人力资源委员会)及科研院、社科院相应委员会按照青年拔尖人才要求,在学校下达的限额内(邮件另行通知)进行评审、推荐,并于8月6日前将通过的候选人申报材料报人才办

4.学校对各学部推荐的候选人进行评审、公示,并上报。

五、申报材料

以下申报材料可待学部、科研院或社科院评审后再提交(纸质版和电子版各1份)

1.申报书:分为《青年拔尖人才支持计划自然科学类申报书》、《青年拔尖人才支持计划哲学社会科学和文化艺术类申报书》两种,统一通过申报客户端 填写(填写或修改申报书必须通过软件打开需要填写的申报表格,不能在安装目录下直接打开word表格进行填写)。

2.附件材料包括:①附件材料目录;②推荐单位公文(对人选情况、推荐程序、单位推荐意见进行说明);③学历学位证书复印件、身份证件复印件;④申报书中列举的所有科研项目、获奖及专利情况的证明复印件;⑤1-3篇重要创新性论文全文及其刊载杂志封面、目录复印件,以及申报书中列举的其他代表性著作封面、目录和论文首页复印件;⑥申报书中列举的SCI、EI、SSCI、CSSCI收录以及论文他引的证明(须经有关检索机构盖章);⑦任职证明复印件;⑧在国际学术会议上担任职务的证明以及作大会报告、特邀报告的邀请信或通知复印件;⑨非首次申报须提供新成果新成就证明材料。

申报材料如涉及保密信息,请根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和《科学技术保密规定》有关规定审核把关,妥善做好保密技术处理,并附说明(加盖公章)。

3.附件证明材料电子版要求为PDF格式(1PDF文档),要有封面、目录及页码,请打印1份(除封面、目录外,其它证明材料正反面打印),由学校统一装订。

六、其他

1.各院(系)、各有关单位、各学部要按照通知要求,严格审核、把关,选拔推荐品德优秀、专业能力出类拔萃、综合素质全面,有望成为各领域学术或技术带头人,具有竞争实力的青年人才作为青年拔尖人才候选人。请各学部、各学院(系)、各有关单位认真做好推荐及申报有关工作。

2. 正值暑期,请各院系、单位和申报人克服困难,按时报送材料。待学校收到教育部通知后,如有新的要求会及时通知。

3.联系人:朱润、马晨华、何银根  电话:88981390、88981345

1 各学院(系)、各有关单位申报青年拔尖人才候选人主要业绩汇总表.doc

2 国家万人计划青年拔尖人才候选人政治思想表现意见表.doc

4 附件封面目录.doc

3 青年拔尖人才支持计划申报客户端.zip