学生工作

当前位置 : 首页 > 学生工作 > 新闻通知

【核心价值观】数学科学学院核心价值观进班级系列研讨沙龙顺利举行

编辑:shaodi 时间:2018年06月06日 访问次数:220

   为深入开展数学科学学院核心价值观讲师团培训工作,坚定讲师团的理想信念,帮助讲师团确立既有理论高度又与社会实践紧密结合的宣讲主题,启发成员们对自我、专业及社会的思考,数学科学学院核心价值观进班级系列研讨沙龙于6512:30在玉泉1897咖啡吧举行。本次研讨沙龙邀请到化学系党委副书记、思想政治教育在读博士潘贤林老师与大家进行专题交流,交流会由学院团委书记邵頔老师主持,信计1401班主任徐翔老师、数应1502班主任赖俊老师、以及学院全体核心价值观讲师团成员参会。

clip_image001.jpg


潘老师首先对学院核心价值观进班级活动给予了高度肯定,接着指出当前的很多政治理论课程存在活动过于形式化的问题,反复强调我们讲师团的选题要结合学生发展,解决学生问题,理论联系实际,实施案例教学。针对如何选题的问题,潘老师建议我们可以围绕习近平总书记指出的“社会主义核心价值观把涉及国家、社会、公民的价值要求融为一体,既体现了社会主义本质要求,继承了中华优秀传统文化,也吸收了世界文明有益成果,体现了时代精神”这一论述开展。

随后,潘老师引经据典,从中西方文化差异入手详细阐述了中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向以及中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,从中美贸易战谈到当前基础学科的建设和发展,提出了诸如中华文化的现代化,不是中国落后于西方,而是古代落后于现代;把资本主义社会和社会主义社会比作化学反应的话,我们的社会主义制度就是催化剂等非常新颖的观点,令我们印象深刻、受益匪浅。

2.jpg

潘老师结合自身的工作经验以及对思政课程的教学反思和总结,对我们核心价值观讲师团课程的讲授方法提出了自己的见解。潘老师建议我们要与学生互动,在授课过程中承担“主持人”的角色,学会两个“分解”,一是将同学进行分组,二是将宣讲主题进行分解,每个小组讨论一个小话题,让同学们在充分的讨论中互相学习、交流观点。随后,徐翔老师和赖俊老师也分别根据自身多年的教学经验,向核心价值观讲师团成员传授了授课方法。徐翔老师和赖俊老师都提到,在授课时应结合班级同学的接受能力,及时调整课堂内容,达到更好的学习效果。

3.jpg

在最后的交流环节中,讲师团成员们就自己心中的困惑以及讲课过程中遇到的问题积极地向潘老师进行提问,包含讲课的主题选取、学生听课的状态、学生感兴趣的话题以及核心价值观对学生自身发展的指导作用等多个方面,潘老师一一解答了讲师团关心的问题,与成员们进行了深入地交流,现场气氛十分热烈。

通过此次交流活动,讲师团成员们更加明确今后将如何开展工作,一定会以更专业的角度学习和传播社会主义核心价值观,积极投入到大学生思政教育工作中去。

                                                                           文/陈嘉琪