旧版    ENGLISH

学生工作

当前位置 : 首页 > 学生工作 > 新闻通知

【学生活动】体验数学之美,感受数学之趣——记数学学院团学联趣味数学知识竞赛

编辑:xuda 时间:2018年06月06日 访问次数:265

在2018年4月27日下午3时,由浙江大学数学科学院团委与学生联合会主办的“趣味数学知识竞赛”顺利召开。由27个来自不同学院、不同年级的浙大同学组成5队参加了此次竞赛,数学学院团学联素质拓展部的全体成员到场并担任工作人员。

1.jpg


   竞赛分两个阶段进行,中间以15min的休息时间分割。题目涵盖数学分析、高等代数、数学史三个方面。其中数学分析选择了最新的学习章节,增强同学们对新知识的理解,也对临近的期中考试有所帮助;高等代数选择的是易错点,弥补同学们的知识漏洞;数学史的选择均和浙江大学相关,包括苏步青先生、陈建功先生的生平、著作,浙江大学数学学院成立年份等等,增强了同学们对浙江大学数学学院的了解以及对浙大数学系的伟大教授的崇敬之情。同时,还增加了趣味题,此类题含有的专业性较少少,但需要用到的能力(包括计算、推理等)不少。



两个阶段之间,同学们观看了两个数学趣味知识视频,一个是“为什么0!=1”和“τπ之争”,让同学们对于一些特别的、有趣的数学轶事有所了解,激发同学们对数学的兴趣,感受数学的有趣。视频中也提到了包括欧拉在内的数学名人,让同学们更加了解数学家的生活方式、思维方式。让同学们不断改进、提升自己,向更优秀的人看齐,向数学史上的伟人致敬。