旧版    ENGLISH

学生工作

当前位置 : 首页 > 学生工作 > 新闻通知

【社会实践】献身基础教育,在奉献中增长才干——记浙江大学数学科学学院2018年杭州奥林教育基地暑期社会实践活动

编辑:limeng 时间:2018年09月04日 访问次数:198


2018年815日,浙江大学数学科学学院2018年杭州奥林教育基地暑期社会实践活动圆满结束。

杭州奥林教育是一所专门从事中小学学科培优、学科竞赛、三位一体和自主招生考试等教学活动的专业培训机构。本次社会实践共有来自数学科学学院、物理系及化学系的20名博士研究生参与了“浙江奥林教育2018年全国高中学科竞赛夏令营”及“浙江奥林教育2018年初中暑期数学科学夏令营”等项目。


浙江大学数学科学学院4名博士生在浙江奥林教育报到处的合影

为了更好地了解社会、认识国情、提升社会责任感,同时利用所学的专业知识给予参加夏令营培训的中学生学习和生活等方面的帮助,在为期一个月的社会实践中,同学们分别参与了班主任、答疑老师、阅卷老师及讲义整理老师等职位的工作,每个职位的主要工作如下:(一)班主任,负责自己所带班级学生的日常管理,负责解决学生每天的学习、生活和纪律问题以及一些突发事件的处理,保障学生的安全,给学生营造良好的学习氛围和安全的生活环境;(二)答疑老师,负责自己所带班级学生学习上疑难问题的解答以及试卷的讲评,集中在晚自习或下课期间为学生答疑解惑,以便更好地帮助学生巩固知识;(三)阅卷老师,负责批阅学生晚自习期间考试的试卷;(四)讲义整理老师,负责班级每天上课的讲义及其答案的整理,将这些资料整理成册以备学生后期的巩固复习。每一项工作对同学们都是一次全新的挑战,在完成日常工作的同时,还向中学生们分享了自己在高中时期的学习经验,介绍了浙大校园的精彩时光,给予了班级学生信心与鼓励,圆满的完成了此次社会实践活动。

杭州奥林教育暑期夏令营学生考试场景


上课期间讲义整理老师在认真听讲


夏令营优秀营员合影


在杭州奥林教育基地暑期社会实践行将结束时,浙江大学数学科学学院奥林教育基地社会实践团队对杭州奥林教育表达了诚挚的感谢。杭州奥林教育项目负责人袁老师和李老师再一次对实践团队的到来表示了欢迎,同时对实践团队的工作给予了高度的评价,并希望未来有机会能够展开更加紧密的合作。



数学科学学院社会实践团队(部分成员)与学生合影


纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。通过本次实践,同学们深深地感受到了基础教育关系到国家的社会发展与未来,对中小学生的未来发展和国家的人才储备都起到十分重要的作用。同时同学们也感受到了实践对于理论的重要性,感谢学校给予同学们走出校园,求是探索的机会。希望参加奥林暑期培训的中学生们勤学苦练不被辜负,都可以考入自己理想的大学!

浙江大学数学科学学院

2018年825