旧版    ENGLISH

学生工作

当前位置 : 首页 > 学生工作 > 新闻通知

游博物馆缅怀历史·参知识赛铭记先贤——学院各团支部开展“青春心向党·建功新时代”主题团日活动

编辑:pgm 时间:2019年06月14日 访问次数:76

   为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、2019年全国“两会”精神,紧紧围绕隆重庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,学习贯彻学校第十四次党代会精神,结合我校“双一流”建设目标愿景,学院团委积极组织学院各团支部“青春心向党·建功新时代”为主题,结合所学专业、团支部情况开展了丰富多样的学习活动,共21个团支部开展了21项主题团日活动。学院团员青年积极参与,为新时代发展贡献青春力量。

   统计1601团支部于5月418级计算数学硕士团支部18级应用运筹硕士团支部支部18级博士二班团支部于512日先后组织了“参观红色博物馆的活动”等一系列学习先辈爱国革命精神主题活动。 

   在讲解员的带领下,同学们从南湖红船和中共一大主题参观,详细了解了中国共产党创立前后的浙江。同学们了解了在鸦片战争之后浙江近代工业的发展以及此时国内学校的救国运动,接着着重了解了中国共产党在南湖红船举行的中共一大,感受到了浙江在中国共产党成立的过程中发挥的重要作用。之后,同学们参观了抗日的过程中国共合作的情况以及中国共产党在浙江进行的抗日救亡运动。最后,同学们认真聆听了浙江大学校友于子三烈士的事迹并感受到了作为浙大人应该承担的社会责任与社会担当。

   参观每一个红色博物馆对每一位学生来说都是一次精神的洗礼。走进馆内,学生们感到了震撼,学生们忘记了手机,忘记了交谈,忘记了纷扰的一切,他们满怀崇敬地观看历史资料和相关视频。

参观博物馆后,统计1601团支部还在5月12日晚上6:30,在西一106教室,开展了一次以知识竞赛和核心价值观相结合的主题班会,让同学们在欢乐的活动中更加了解党史校史一举两得。

这些真实的、珍贵的历史资料,让学生们回顾了那段漫长的红色历史,体会到了先辈们开国创业的艰辛,对如今幸福安定的生活倍感珍惜和感恩。“天下兴亡,匹夫有责”,虽然时代不同,但是国人的志向和使命是相同的,是深入骨髓的。这一次团日活动不仅增进了我们同学之间的友谊,更让我们见识到了中华文化的博大精深。中国的历史,从根上渗透出了不屈的灵魂,我们作为新时代大学生,应该对这些历史和文化谨记,传承,然后发扬。中华民族的伟大复兴,不会只是一个目标,而将成为一个现实!

   一系列团日活动的顺利举行,进一步增强了团组织的凝聚力。通过组织团员青年学习十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,有效坚定了团员青年坚定理想信念,为新时代蓬勃发展注入青春活力。