学生工作

当前位置 : 首页 > 学生工作 > 评奖评优

【研究生】关于开展2018年度浙江大学研究生“求是之星”先进典范系列评选活动的通知

编辑:limeng 时间:2018年05月21日 访问次数:836

  为进一步深入贯彻落实党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,积极培育和践行社会主义核心价值观,同时进一步贯彻我校第十四次党代会精神,紧密围绕立德树人根本任务,坚持“德才兼备,全面发展”的核心要求和“有理想、有境界、有品格、有才华”的基本内涵,充分发挥研究生先进典范的模范带头作用,经研究,决定开展2018年度浙江大学研究生“求是之星”先进典范系列评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评选范围
  评选面向具有浙江大学正式学籍的研究生。
二、评选标准
浙江大学研究生“求是之星”先进典范系列旨在表彰综合能力强、全面发展,并在学术、服务、实践、文体或创业等方面有突出成绩的优秀研究生。具体评选要求如下:
1. 坚持四项基本原则,有良好的思想政治素质和道德修养。
2. 学习勤奋,严谨踏实,勇于进取,模范遵守学术规范。
3. 推荐的候选人应在以下一方面或几方面具有较高的成就或影响力,综合素质突出:
“学术”方面:有强烈的学术追求,有典型的学术经历或学术故事,在学术、科研方面取得突出成果,积极带领、帮助所在学科、实验室、科研团队成员共同进步,对身边的研究生群体起着良好的榜样示范作用。
“服务”方面:在校内党团活动、班级工作、社团工作、志愿服务活动中无私奉献、成绩显著,有广泛的影响力。
“实践”方面:在校外社会实践、社会工作、社会实习、社会服务中表现优异,具有强烈的社会服务意识。
“文体”方面:有一定的文体特长,崇尚文体精神,在相关文体活动中取得优异成绩,引导创造了良好的校园文体氛围。
“创业”方面:有丰富的创业经历,具有自强不息、坚韧不拔、勇于创新、励志奋进的创业精神,创业初具规模,在一定范围内有较大影响。
4. 推荐候选人所提供的成绩、成果、奖励材料等应在浙江大学就读研究生期间取得,论文需浙江大学为第一单位,专利需浙江大学为第一专利权人。
5. 参评个人未获评过浙江大学研究生“求是之星”荣誉。
三、评选程序
第一阶段:推荐
以院系为单位,由研究生自荐或组织推荐,经院系研(博)会评议和公示,每个院系限推荐3人,推荐候选人填写《2018年度浙江大学研究生“求是之星”候选人推荐表》(附件)及提供相关证明材料,交至所在院系研(博)会处。相关证明材料如(涉密类材料一律不准在申报中使用):
1. 发表论文复印件、正式录用论文的接收函复印件、专利证书复印件、学术专著封面复印件等;
2. 志愿服务证明复印件、实践服务荣誉证书复印件、学生工作聘书复印件、学生工作荣誉称号奖状复印件等;
3. 社会实习工作证明复印件、社会实践证明或荣誉复印件、社会工作荣誉证书复印件等;
4. 文体社团聘书复印件、文体活动获奖证书复印件等;
5. 创业大赛获奖证书复印件、创业计划项目书复印件等。
第二阶段:上报
有意愿申请的同学请于52317:00前填写附件一:2018年度浙江大学研究生“求是之星”候选人推荐表》(要求签署院系意见和盖章)、《2018年度浙江大学研究生“求是之星”候选人资料汇总表》(要求院系盖章)及相关证明等纸质材料上交至玉泉校区工商楼200-5,同时把推荐候选人的推荐表电子版(.doc格式)(命名为:求是之星-院系-姓名)与推荐候选人的资料汇总表电子版(.xls格式)(命名为:求是之星-院系,本院系所有推荐同学整理到一份电子表格中)发到邮箱0011346@zju.edu.cn,邮件主题为:求是之星-院系--姓名,预期视为放弃申报。
第三阶段:初筛
组织评审委员会对推荐候选人进行初筛,筛选出20名候选人进入最终答辩环节。
第四阶段:答辩
6月中旬组织研究生“求是之星”答辩会(具体时间另行通知)。20位候选人依次进行答辩展示,根据现场评选规则,按照总分从高到低取前10名授予浙江大学研究生“求是之星”荣誉称号,并颁发荣誉证书与“求是之星”奖杯。
“求是之星”评选联系人:
校研究生会办公室常胜(18603534909changsheng@zju.edu.cn
校博士生会办公室刘晟源(18069866509,eelsy@zju.edu.cn,
浙江大学研究生会
浙江大学博士生会
党委研究生工作部
2018515