旧版    ENGLISH

学生工作

当前位置 : 首页 > 学生工作 > 评奖评优

关于开展第九届浙江大学十佳大学生评选活动的通知

编辑:pgm 时间:2018年12月11日 访问次数:629

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实立德树人根本任务,大力弘扬社会主义核心价值观,围绕“有理想、有境界、有品格、有才华”的人才培养目标基本内涵,践行“知识、能力、素质、人格”并重的育人理念,坚持不懈培育优良校风学风,选树优秀学生典型,引领广大学生成为德智体美劳全面发展、具有全球竞争力的高素质创新人才和领导者。经研究,决定开展第九届浙江大学十佳大学生评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评选范围

    具有浙江大学学籍的中国籍学生。

二、评选标准

    参评学生应德智体美劳全面发展,在学生中具有示范引领作用,并在以下方面表现突出:

1. 理想信念方面。坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定马克思主义信念,坚持四项基本原则,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移地贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略。厚植爱国主义情怀,政治素养好,立志为中国特色社会主义伟大事业、中华民族伟大复兴努力奋斗,在日常政治生活和社会工作中引领作用突出。

2. 视野格局方面。有谋事创业的心胸眼界和把握大局大势的格局,善于站在全局的高度思考问题;有开放包容的胸怀气度,对时代和世界变化发展具有敏锐的洞察力和理解力,主动服务国家战略,积极投身服务基层或参与全球治理活动,主动讲好中国故事、传播好中国声音,表现突出。

3. 精神品格方面。具有自信从容的人格特质,乐观开朗的精神风貌,坚毅果断的意志品质,在逆境中顽强拼搏、自立自强、奋发成才、好学不辍;自觉践行社会主义核心价值观,助人为乐,见义勇为,在社会主义精神文明建设中表现突出。

4. 能力素质方面。坚持学习钻研,知识基础扎实,学业成绩优异;具备学习才能、决策才能、组织才能、沟通才能和执行力,能够不断实现自我成长,把握好发展方向,引领好团队,高效达成既定目标;在各类学术科研、发明创造、成果转化、创新创业等活动中表现突出。

5. 志趣气质方面。积极弘扬体育精神、美育精神、劳动精神,自觉践行正确的健康观、审美观、劳动观。心态理性平和,健康向上,积极参加劳动和体育锻炼,怡情养性、外塑形体、内塑涵养,在文艺体育等方面表现突出。

    上一年度“十佳大学生”荣誉称号获得者原则上不连续参评。

三、评选程序

第一阶段:个人申报+单位推荐

本年度学院可推荐不超过两名候选人预备人选(推荐两名的应为本科生、研究生各一名),请有意参评的同学12月12日(周下午17:30前将“第九届浙江大学十佳大学生”候选人推荐表、“第九届浙江大学十佳大学生”候选人资料汇总表、先进事迹材料、个人照片(照片要求见附件)等材料递交到工商楼200-5,电子版发送到0011346@zju.edu.cn,邮件命名:十佳大学生评选+本科/研究生+姓名。逾期视为放弃。学院将根据同学们申报情况择优推荐。

第二阶段:初步评审

预备人选由本科生院学生工作处、研究生院研究生管理处组织初步评审,确定入围候选人名单。

第三阶段:公开评审

对入围候选人组织公开评审,最终由评审委员会确定浙江大学“十佳大学生”获评人选,原则上分别评选五名本科生和五名研究生,并向全校公示。

    我校推荐浙江省 “十佳大学生”的人选将从校十佳大学生中产生。

第四阶段:发文表彰

获得浙江大学“十佳大学生”荣誉称号的学生由学校发文予以表彰,并载入学校年鉴。

 

附件1:候选人推荐表

附件2:候选人资料汇总表

附件3:个人照片示范

 

 

浙江大学数学科学学院

                                                                        2018年12月11日