其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 通知公告 > 本科生通知

关于2018年浙江大学求是数学暑期学校的通知

编辑:dxm 时间:2018年05月10日 访问次数:8204

 

浙江大学求是科学班是教育部基础学科拔尖学生培养计划的重要组成部分,求是数学班由浙江大学竺可桢学院和数学科学学院共同负责建设。为了帮助青年学生了解数学学科发展前沿问题,促进各高校优秀学生的交流,达到资源共享的目的,浙江大学数学科学学院将于2018年7月23日-31日在浙江大学玉泉校区举办“2018年浙江大学求是数学暑期学校”。暑期学校共安排四门课程,每门课10--15课时邀请了江迪华(明尼苏达大学,讲授Introduction to the Langlands program)李岩岩(Rutgers University,讲授偏微分方程理论)吕克宁(美国杨伯翰大学,四川大学,讲授Geometric Theory of Partial Differential Equations and Infinite Dimensional Dynamical Systems)周好民教授(佐治亚理工大学终生教授,讲授随机微分方程的计算方法及应用)

本期课程将总共安排超过40个课时,修满32课时,且成绩合格者,将获2个学分。我们将为每门课程安排若干研究生担任助教。对于外校学生,我们将提供30个免费名额(包括住宿、来回火车旅费,膳食自理,可以帮助代办食堂饭卡)。

 

授课对象:本期课程面向数学专业大学本科二年级及以上学生

本校学生:包括求是班学生和非求是班学生,通过选课网报名。选择旁听而不需要学分的同学可以直接参与听课。

外校学生:本次暑期学校计划招收外校学生约30人(不包括浙江大学在校生),将作为2019年各二级学科考察推荐免试研究生(包括硕士和直博生)的方式之一,欢迎有意申请我院各二级学科推荐免试研究生的外校同学报名参加。暑期班期间,浙江大学数学科学学院将面向外校学生安排招免试研究生工作,包括笔试和面试环节

 

一、申请资格

1. 对数学学科有浓厚兴趣的2019年应届本科毕业生。 

2. 学习成绩优异,预期可获得母校外推资格。本科阶段前五个学期的总成绩排名要求:一流高校AB50%一流高校C20%在科研方面有突出成果或在国际性、全国性专业比赛中表现优异者,总评成绩排名可适当放宽。一流高校A类为教育部公布的36A类一流大学建设高校;一流高校B类为教育部公布的6B类一流大学建设高校;一流高校C类为教育部公布的95所一流学科建设高校且一流学科为数学相关类学科。

3、英语水平良好,国家英语六级水平考试460分以上或TOEFL80分以上或雅思5.5分以上成绩者优先考虑。

4. 身心健康,在校期间无违纪行为、未受过处分。

 

二、申请与录取办法

1. 申请者须于2018年6月15日17:00前登录浙江大学研究生院招生网2018年浙江大学夏令营网报入口进行网上报名,链接地址为:http://grs.zju.edu.cn/ssszs/nocontrol/student/studentXly.htm。请按系统要求填写报名信息,将如下材料扫描后按如下顺序制作成一个PDF上传到报名系统中上传成绩单的位置,同时务必在上传照片的地方按要求上传个人电子证件照。无需寄送纸质材料:

1)本科成绩单1份(须加盖学校教务处或院系公章);

2)各类外语考试成绩单;

3)已发表论文、各类证书或其他获奖材料;

4)提供所在高校副教授以上职称的教师的推荐信1封。

2. 我院各学科将根据申请者提交的材料,以教育背景、学业水平、科研能力、综合素质等为主要评价依据,对申请者进行入围资格评审,并于6月30日前通过浙江大学研究生院招生网夏令营报名系统通知获得参加夏令营资格的同学(系统中审核结果显示为“同意参加”)。未入选者不再另行通知,请保持手机畅通,若有放弃参加夏令营资格的,我们将从候补名单中递补。

3. 获得参加夏令营资格的同学务必在三日内在浙江大学研究生院招生网夏令营报名系统中回复确认是否可以按要求来杭参加夏令营;未确认者视为自动放弃。入选者如有变更,不能参加夏令营,请第一时间告知我们,以便把机会让给其他同学。

4. 夏令营营员凭身份证、学生证报到,报到时需提交《浙江大学2018年夏令营申请表》1份(学生本人签字、由教务处或院系在申请表上“年级总人数”、“总评成绩预计排名”处签字盖章)、由教务部门盖章的本科阶段成绩单1份、个人身份证复印件1份,以及申请表中所涉及的相关证书、证明材料的原件、复印件。申请表及复印件等材料请按以上顺序装订好。原件审核后归还本人。

 

主讲教师介绍:

 

江迪华教授:美国明尼苏达大学数学系终身教授。1998年开始任教于美国明尼苏达大学数学系,2001年任该校数学系终身教授,并获得美国颁发给有极大潜力年轻教授的著名斯隆研究奖(Sloan Research Fellowship)。他还曾两度成为美国普林斯顿高级研究院访问研究员。担任国际权威代数杂志编委,中国科学院数学与系统科学研究院杰出访问教授,华东师范大学数学系教育部111计划成员。他的研究领域为自守表示理论,数论以及 L-函数。江迪华在世界数学界有很高的知名度,研究课题一直得到美国自然科学基金会和美国-以色列联合科学研究会的资助。已在Ann. of Math., J. Amer. Math. Soc.,Invent. Math.,Mem. Amer. Math. Soc.,Trans. Amer. Math. Soc.,Compos. Math.等国际权威杂志上发表过多篇研究论文。

 

李岩岩教授,现任Rutgers大学数学系杰出教授,非线性分析研究中心主任,北京师范大学客座教授。李岩岩教授本科毕业于中国科学技术大学,中国科学院硕士毕业后,在纽约大学克朗所获得博士学位,师从著名的分析数学家Louis Nirenberg。主要从事偏微分方程、几何分析等方向的研究。李教授是2012年美国数学会会士(Inaugural Class of Fellows);国际数学家大会45分钟报告人;斯隆科研奖获得者。李岩岩教授是偏微分方程,非线性分析领域非常活跃的专家,迄今为止发表了超过130篇SCI论文,担任多个国际杂志的主编或编委。

  

吕克宁教授:1988年毕业于美国密西根州立大学并获博士学位。2010年入选国家千人计划在四川大学数学科学学院工作并担任学术院长,美国杨伯翰大学(BYU)数学系教授。吕克宁教授研究方向为无穷维动力系统、非线性偏微分方程、随机偏微分方程,他的研究工作获得美国国家自然科学基金资助,2005年获得中国国家杰出青年科学基金(B类)。曾多次应邀在重要的国际学术会议上作大会报告,现为美国《J. Differential Equations》等国际著名学术期刊编委并担任国家自然科学基金会评专家。在《Invent. Math.》、《Memoirs of AMS》、《Communications on Pure and Applied Mathematics》、《Transactions of AMS》等期刊上发表过多篇研究论文。

 

周好民教授,目前担任佐治亚理工学院数学系教授,分别于1998年和2000年在美国加州大学取得硕士和博士学位。从2008年1月起任美国Inverse Problems and Imaging 杂志主编,同时兼任多个期刊的评审。近年来,他的研究领域集中在数值分析与科学计算、偏微分方程、随机动态系统等方面。   

 

欢迎报名,欢迎参加!

 

数学科学学院研究生科联系方式

0571-87953834   丁老师  dingxuemei@zju.edu.cn

0571-87951981   熊老师  xiongjinglei@zju.edu.cn