旧版    ENGLISH

其他

当前位置 : 首页 > 其他 > 通知公告 > 本科生通知

数学学院2015级推荐免试研究生条例与实施办法

编辑:mlyh 时间:2018年05月18日 访问次数:492

 

根据教育部《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》、浙江大学《关于推荐2018年免试生工作安排的通知》、特制定此实施办法。

一、推荐对象:符合学校保研条件并能按期毕业获得学士学位的数学学院应届毕业生。

二、  排名方案:

1数学学院将按平时成绩(75%)与面试(25%)成绩合计由高到低(分专业)排序,

2、平时成绩=(专业课程数学必修课累计平均绩点×70%+所有课程累计平均绩点×30%)折算成百分制。未修完前三年必修课程,则在平时成绩中减去未修必修课程的学分。

3面试名额按推荐名额1:1.3比例根据平时成绩产生。面试主要考核专业综合知识与个人综合素质。在全国性的学科竞赛取得优异成绩并获得保研名额的同学也必须参加面试。面试不合格者不能获得保研资格。

4、面试成绩作为本学院接受免试研究生的复试成绩。

三、 录取和专业选择:所有通过面试的同学按总成绩排序依次获得保研资格并选择专业,录取过程优先考虑申请直接攻读博士的同学。已获保研资格同学并被录取的同学不得再申请出国。

四、申请直接攻读博士的同学,英语水平须达到学校关于直博生的要求。

五、选拔特别优秀学生实行本博连读八年一贯制(3+5),优化本科生及研究生培养方案,做到本-博无缝对接。优先考虑从事各个基础理论研究的专业方向。

六、 本条例由推荐免试研究生工作小组负责解释。

附一:为了激励博士生勤奋学习、安心科研,学校以基础学科和艰苦专业为试点,设立了“博士研究生新生奖学金”资助优秀博士研究生新生,奖励标准为10000元/人,直博生在入学前提出申请,由“数学学院研究生奖学金评定委员会”评定,详见《浙江大学数学学院博士研究生新生奖学金实施细则(试行)》。

附二:推荐免试研究生工作小组

组长:盛为民

副组长:闻继威、姚晨

成员:包刚、盛为民、郜传厚、张挺、熊晶蕾、骆亚华。

 

                          2018-05-15