收藏本站 | 设为首页 | English
当前位置:首页 -> 李松教师主页

李松

教授
 

 

1990年7月在内蒙古大学获得理学硕士学位,1994年4月获浙江大学理学博士学位,1994年6月-1996年6月在武汉大学从事博士后研究工作,1996年7月开始在浙江大学数学系工作(现数学学院)。2001 年晋升为教授, 2002年被评为为博士生导师,2016年荣幸受聘浙江大学求是特聘教授。现任浙江大学数学科学学院副院长。

研究方向与科研项目:目前主要从事压缩传感理论及其应用、低秩矩阵恢复理论、高维数据处理、小波分析理论与应用以及采样理论的研究工作。2000年以来主持四项国家自然科学基金面上项目,并于2015年主持国家自然科学基金重点项目。1992年开始从事函数逼近理论研究工作,1998年开始从事小波分析理论的研究工作,2008年下半年开始关注国际应用数学热点领域“压缩感知”与“低秩矩阵恢复”,是国内较早的利用函数逼近理论、小波分析理论、随机矩阵理论以及优化理论等工具开展“压缩感知”与“低秩矩阵恢复”理论研究的学者之一。 也曾经担任国家自然科学基金委员会数理学部会评专家。



学术论文:到目前为止分别在《中国科学》、《Applied Computational and Harmonic Analysis》、《Journal of Fourier Analysis and Its Application 》、《Advance in Computational Mathematics》、《IEEE.Transcations.on Signal Processing》、《IEEE.Transcations on Information Theory》、《Journal of Approximation Theory》、《Inverse Problem and Imaging》、《Acta Mathematical Sinica》(英)、>等国内外著名期刊上发表学术论文70余篇。特别指出的是关于“压缩感知”与”低秩矩阵恢复“领域的研究工作被国际著名学者大量引用。

获奖情况:所获得的研究成果得到国内外同行的高度认可,关于小波分析理论与应用方面的代表性工作做为第一完成人曾获得2012年度教育部高校科研优秀成果奖自然科学二等奖。获奖题目为《小波分析研究领域中的若干基本理论及其在信息科学中的应用》。

培养学生:到目前为止已培养博士研究生9名、硕士研究生20余名。 目前指导博士研究生3名、硕士研究生1名。作为合作导师指导的博士后2014年获得国家优秀青年基金资助。

兼职情况:目前担任美国数学会《数学评论》与《德国数学评论》评论员,担任《高校应用数学学报》编委, 担任中国数学会理事,担任第十一届浙江省数学会副理事长、担任浙江省科协委员。

社会服务:曾经多次为《Applied Computational and Harmonic Analysis》(美国)、《J. Approximation Theory》(美)、《J. Comput. Appl. Math》(荷兰)、《Adv in Comput. Math》(美国)、《中国科学》、《数学学报》、《数学年刊》及《IEEE.Trans.Inform Theory》、《IEEE.Trans.Signal Processing》等多种国际、国内著名期刊审稿。

学术交流:1998年以来作为访问教授与研究合作者曾访问过美国乔治亚大学、美国佐治亚理工大学、美国密西根州立大学、加拿大Alberta 大学、加拿大Manitiba 大学、新加坡国立大学、香港城市大学和香港理工大学等国际著名学府;也曾前往美国哈佛大学、加拿大 Toronto大学、德国黑森林数学中心、加拿大班夫数学中心进行学术交流。学术成果引起国内外同行的高度关注,论文多次被包括美国科学院院士G.Strang、世界数学家大会特邀报告人 Z.W. Shen、国际著名统计学专家 T.Cai、国际著名逼近论专家 R.Q.Jia 及采样理论专家 Feichtinger. G 等引用。2001年以来数十余次受邀出席重要国际学术会议并做特邀报告。例如,2003年11月,受新加坡国立大学邀请全额资助出席《亚洲逼近论及其小波分析国际会议》并做一小时报告、2007年9月受邀请并被资助参加在加拿大Banff举行的《应用调和分析发展趋势》小型国际会议并做邀请报告、2008年6月受邀请并被资助参加在新加坡国立大学举行的《小波分析与应用国际会议》并做邀请报告等。此外,2005年5月作为组织委员会主席成功举办了具有重要国际影响的《应用调和分析国际会议》,参加这次会议的代表有四十余位国际著名学者,其中包括美国总统奖获得者等四位美国科学院院士。这次会议的召开在国内外产生了重要的影响,受到许多国际著名学者的好评。

开课情况:主讲过数学分析、实变函数、复变函数、微积分、微分方程、线性代数等本科生主干课程及小波分析、光滑模、插值空间,函数逼近论等研究生课程。

Copyright © 2003-2017,浙江大学数学系 保留所有权利
联系我们:mathadmin@zju.edu.cn 邮编:310027 电话:0571-87953867