怀念陈省身先生
来源:管理员 输入时间:2004-12-4  阅读次数:5083

晚上正在和儿子讨论作文的时候,突然之间收到学生发来的短信:陈老先生病逝了!震惊之中打开新闻网,“国际数学大师、中科院外籍院士陈省身3日晚在天津病逝”,这一无情的标题使我不由得全身颤抖:这是真的了?但我真的不敢相信!就在一个多星期前与他通话时,他的声音听上去还是一样的爽朗。“那么,下个月我们香港见面”。没有想到这竟然是他留给我的最后一句话。

他特意给我寄来的刚刚出版的《陈省身传》还静静地躺在书架上。手捧着像册,今年4月陈先生在杭州的日子、以及8月我应他之邀“来看看我的生活”而在天津先生家——南开宁园的时光一幕幕地浮现在眼前,还是那样的清晰,但想起如今已是阴阳两隔,我的心不由一阵阵地绞痛。

“您什么时候在秋天桂花开了的时候来杭州?”

“今年没有时间了,下半年太忙。杭州是好地方,我会经常来的。”如今先人已逝,湖水依旧!

“我告诉你一个秘密,也是我的心愿,我想等到我一百岁时,把南开对面的那个宾馆(泰达会馆)买下来,给来南开的访问学者做公寓 。”

一个鲜为人知的故事现在想来更是令我唏嘘不已。陈先生九月刚到香港去领了一百万美元的“邵逸夫奖数学科学奖”。在还没拿到钱的八月,他已经考虑好这一百万美元的去处了。“所有我呆过的地方:南开、清华、伯克利、芝加哥大学、普林斯顿研究院,我都要捐钱。”但就是这样一个“百万富翁”,竟然找不到一双合适的鞋去香港领奖。在要不要买鞋的问题上,陈先生的态度非常干脆:“我反正不走路,找人借一双穿上就是了,大点没关系。对了,就找朱经武借。”就这样,陈先生穿上向他女婿——香港科技大学校长朱经武先生借来的鞋登上了百万美元的领奖台。

“我是运气好,这一辈子过得还不错,很满足了”。而了解陈先生的人都知道:93岁高龄的他每天五、六点起床“第一件事就是想数学。”这也是他四月来杭时对学生的提问:“学习数学有什么好的方法”所作出回答。

“怎样把中国建为数学大国”是陈省身先生一生最大的愿望。为此,20年前,他投身于祖国的数学教育,培养了一批批如今开始在国际数学舞台上崭露头角的优秀人才。“浙江数学,领导全国”这是他对浙江大学数学中心的勉励和鼓舞。陈先生虽然带着许多未了的心愿去了,但他的精神一定会激励一代又一代的学子,中国一定会成为世界数学大国。

安息吧,陈先生!

党颖
                                                                       浙江大学数学科学研究中心