沉痛哀悼陈省身先生
来源:管理员 输入时间:2004-12-6  阅读次数:4958

沈 一 兵

12月4日早晨, 当我在汽车上获悉陈省身先生逝世的噩耗, 尤如晴天霹雳, 一时竟不敢相信自己的耳目. 今年8月中, 我还在天津南开参加了他亲自主持的一次国际芬斯勒几何会议. 11月22日我还从天津回来的同事那里获知他一切平安. 怎么会突然与我们永别了?!
    我与先生是同乡, 第一次正式拜见他是在1980年由他亲自组织的第一次”双微”(微分几何与微分方程, 北京)会议上, 他亲切地称我”小同乡”. 先生的大名早已如雷贯耳. 这样一位国际大师竟如此和蔼可亲, 真使我这无名小兵受宠若惊. 后来由于学术上的交流, 我就常常有机会见到他. 先生博学多才, 礼贤下士. 尽管他一生显赫, 位高望重, 但他平易近人, 爱国爱家. 今年4月, 他来杭州. 不仅亲自为学生作深入浅出的专题讲座, 激励大家奋发向上, 还要在学生食堂与学生共进午餐. 先生不挑食, 不浪费, 他说他什么都喜欢吃. 学生请他签名或合影留念, 他都有求必应. 同期, 我陪他回家乡嘉兴, 一有空他就教我做问题. 我被他的孜孜不倦和循循善诱的精神深深感动. 从嘉兴回杭的那天, 本来计划要他出席某个”揭牌”仪式. 他要我取消这个计划, 他说这种活动没什么意思. 后来不论人家如何劝说, 他都不为所动, 当天提前回到杭州. 他说他最不喜欢这种无为的应酬. 先生尽管一生荣耀无数, 但他淡泊名利, “粪土万户侯”. 他平时总对我们说, 他一生不喜欢当什么”长”, 也不计较人家的评价, 得不到”奖”也无所谓, 黎曼(德国大数学家)不是也得不到奖嘛! 先生德高望重, 无与伦比, 但他仁爱为怀, 团结一切. 先生所到之处, 总是其乐融融!
    先生虽永远离开了我们, 但他的音容笑貌永远留在……
    先生的精神永垂不朽!